公历:    农历:

当前位置首页 > 反邪专区 > 正文

高度警惕邪教借抗震救灾之名兴风作浪

2017年08月11日 15:57    作者:徐风    来源:蜀风网    [纠错]

  882119分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82)发生7.0级地震,震源深度20公里。89日在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。这两个地震的消息接踵而来,牵动着亿万中华儿女的心! 

  

  一线抗震救灾最强音

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。 

  根据习近平指示和李克强要求,国务院已派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川、新疆二省已分别启动Ⅰ、Ⅱ级地震应急响应,主要负责同志已赶赴现场开展救援工作,目前,二省抗震救灾各项工作正在紧张有序进行,受灾群众第一时间得到及时救助和妥善安置。 

  邪教兴风作浪惯用伎俩 

  众所周知,无论是“法轮功”“全能神”“门徒会”“观音法门”等等这些国内沉渣泛滥的邪教,还是国外的“科学教”“人民圣殿教”“耶稣基督原教旨主义最后审判圣徒会”“撒旦崇拜教”“太阳圣殿教”“奥姆真理教”,无时无刻不在等待和期盼灾难的降临,才有机可乘兴风作浪,鼓吹自己的所谓“神通”。因为这些邪教所谓“教主”“神”“师父”无一不是靠“吹牛”创建所谓“天国”“神国”,无一不是靠“忽悠”“魔术”假伎俩蒙骗不知真相群众附从。例如:2008512日,汶川大地震发生后,法轮功邪教头子李洪志借机大肆渲染,宣称“自己早就知道发生时间,只有他能够控制和解救”,并指派“明慧网”“大纪元”等多家邪教媒体污蔑政府不作为; 2012年中国农历春节前夕,邪教“全能神”大肆宣扬“玛雅预言世界末日论”,借助电影《2012》热播来宣扬“2012世界末日”,非法聚集、上街散发传单和小册子,散布世界末日谣言,蒙骗群众鼓吹“只有信教才能得救保平安”,制造社会混乱。然而,这些邪说在万众一心抗震救灾的事实面前不攻自破,从而也揭穿了邪教的险恶用心,全世界人民也进一步看清了种种邪教的真实丑陋嘴脸。 

  高度警惕邪教蒙人小把戏

  一是正确认知自然灾害。科学研究证明,雷电、地震、台风、火山爆发和海啸等等自然灾害都是我们所居住的地球地质板块结构发生变化和星系相互之间磁场作用所引发的。然而邪教却宣扬是“上帝”“神”对人类的惩罚,借此添油加醋神话自己的“神功”“神力”,以此抬高身价蛊惑人们加入自己的邪教。 

  二是科学防范自然灾害。实践证明,人类的文明进步都是适应、改造和征服自然的过程,当自然灾害发生时,人们完全可以根据自然灾害发生的规律、特点,采取科学的措施,尽量地减少损失。例如:雷电灾害发生时,要躲入建筑物内,并关好门窗;不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头;地震灾害发生时,在室内迅速选择躲避于坚固物体下面空间内,在室外应远离建筑物,避于空旷地带。如果地震后被埋在建筑物中,要保持冷静,尽量把双手从压埋物中抽出来,挪开脸前胸前的杂物,消除口鼻附近的尘土,露出头部保持呼吸通畅,搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;并设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压。不要盲目乱喊,保持体力,尽量向空气通畅(有光亮)和有食物的地方移动,以备长时间坚持,保持体力,等待救援。然而,邪教也会乘乱派人散布谣言,鼓吹邪说可以救灾免灾,用一些诸如“做法事”“做道场”“祷告”迷信的骗人手法蒙骗群众,借此鼓吹邪教的“通天法力”“神功盖世”,更有甚者一些“心机男”“心机女”渗入救灾志愿者队伍,对一些受灾群众施以小恩小惠,借机拉拢人心,蒙骗无知群众加入邪教。

  三是坚决抵制各类邪教。当自然灾害发生时,受灾群众一定要相信党和政府,相信各级组织和抢捡救灾工作人员,在统一指挥下科学、有序地开展自救和抗震救灾,如遇邪教蒙骗和侵害,一定要第一时间向公安机关寻求帮助,做到不听、不看、不信、不传,坚决抵制各类邪教,避免遭受更大的伤害。 

  历史再一次证明“任何困难都难不倒英雄的中国人民”,只要中华民族儿女万众一心,众志成城,揭穿各类邪教的阴谋诡计和歪理邪说,就能书写中华民族“两个一百年奋斗目标”新的华丽篇章。

 

【责任编辑:川君】