公历:    农历:

当前位置首页 > 反邪专区 > 正文

全能神邪教“钓鱼式”精神控制手法浅析

2018年12月04日 17:38    作者:莫邪青锋    来源:今日头条    [纠错]
  精神控制是邪教惯用的手段,也是邪教危害的重要根源。全能神信徒深陷邪教泥潭而无法自拔,主要原因就在于全能神对其实施的“钓鱼式”精神控制。笔者结合全能神的教规教义,经过对众多全能神信徒进行交叉分析,找出了对信徒“钓鱼式”精神控制的手法。

       

    第一步:投饵 

   全能神组织利用人的欲望大肆向你抛洒诱饵。

   一是设置“末日陷阱”,在精神上引诱。全能神邪教先后在1999年、2002年、2003年、2011年设置“末日陷阱”,特别是2012年10至12月,全能神在三个月内竟然两次编造“世界末日”谣言,教唆信徒疯狂炒作,声称“世界末日即将来临,只有信“全能神”才能得救”,向群众兜售“通往天堂的户口本”、“登上诺亚方舟的船票”等等。仔细探究全能神的“末日陷阱”说,不难发现它们总是利用人们“追求安全”的基本需求,先大肆制造恐惧氛围,煽动民众的恐惧心理,然后再把自己扮成“神”给群众以“希望”,在精神上进行引诱。成都锦江区一个叫李琳的女士,高中毕业后去日本打工数年,将积蓄在成都购置了多间商铺进行出租,经济收入十分宽裕。可她偏偏相信全能神的“末日预言”,不但瞒着家人将房屋租金、多年积蓄,全部上交给全能神组织,还将三岁的小孩带入教会,以保末日平安。“世界末日”谣言破产后,李女士整日精神惶恐,后悔莫及。

   二是设置“恩惠陷阱”,在物质上引诱。邪教组织往往在群众生活特别需要帮助的时候设置“恩惠陷阱”,让受骗群众得到一些实惠,在心里“感恩”邪教组织,再宣扬歪理邪说引诱他加入该组织。据受害者马冬华在《亲历“全能神”内幕》中讲述:1988年前后,全能神信徒多次到她家帮助带孩子、做家务、干农活,并且分文不取,更让她意外的是,在孩子得肺炎住院时,又“慷慨”拿出2000元解急,她碍于情面被一步步拉下了水。加入全能神后,拼命传播全能神,先后被全能神骗去不少钱财,还背上6000元债务,使本来就贫困的家庭雪上加霜。类似踏入全能神“恩惠陷阱”的还有胡军明、杨瑞祥等众多信徒。全能神之所以设置“恩惠陷阱”舍得花钱,是因为被骗的群众一旦加入“全能神”,它们则以“奉献金”等多种名义再把花出去的钱骗回来。

   三是设置“桃色陷阱”,在生理上引诱。全能神组织充分利用人的情欲,精心设置“桃色陷阱”,引诱他人入教。一是用“过灵床”教唆信徒施展“色情术”拉人入教,致使大量群众上当受骗。福建晋江市黄某某、李某某夫妇为了能早日“得道成佛”,不惜让18岁的女儿弃学入教并将肉体无私奉献给“全能神”,女儿的任务就是不惜一切代价拉男性入教,为神的事业服务。二是为了教唆信徒设置“桃色陷阱”,“全能神”还给各级骨干配置数量不等的“女秘书”供其享受,用“过灵床”、“交通”等歪理邪说教唆女信徒大搞色情,对引诱不成的人则进行疯狂报复。

   第二步:下钩 

   经过投饵后,一部分鱼儿就会有反应。全能神组织见到鱼儿反应后,就充分利用《圣经》将历史划为三个时代。

   第一是律法时代,神的名字叫耶和华。称耶和华在以色列建造了神在地上作工的根据地,颁布了诫命,他作的工都是让人能够守住他的道,遵行他的律法,是在经过败坏很浅的人身上作工,谈不到什么变化性情,也谈不到什么生命长进,只是借着守律法来将人约束控制。第二是恩典时代,神改名为耶稣。耶稣道成肉身是用十字架完成救赎工作,并未将人的败坏性情都脱去。第三是国度时代,称神再次道成肉身,即全能神,开始最后的末世作工。全能神是“宇宙生命之王,已坐在荣耀的宝座上,审判世界,掌管万物,管辖世界”、“只有相信第三时代的、能看得见的、摸得着的实际的神才能得救”。为了使信徒相信所谓“道成肉身的人子”,宣称“神在每个时代都显明有不同的作为”,“神能显奇事,但是工作时代不同了,所以他不作那些工作了”,“在末世,你别想看到超然的耶稣,你只能看见道成肉身的神,跟正常人一模一样”,“末世神来了主要是说话,借着说话方式来转变作工方式,来除掉人心目中耶稣的形象”,从而为赵维山等人假借神的名义从事非法活动提供依据。

   在这个阶段,他们与信徒的接触大多是看似随意的,但又是一种巧妙的安排,因而往往能够引起信徒的共鸣,获得好感,博得认同。这个阶段就如钓鱼中的下钩,完全掌握了“轻,准,动,避”四字要诀。“轻”就是在接触时犹如春风化雨,大多以“世界末日之神”的身份与信徒接触,在不知不觉中让信徒感到只有追随赵维山,人生才会有目标、才会有希望,只有真心加入全能神才能在”世界末日“来临之时保平安。“准”就是在交流沟通中往往能抓住要害,让信徒百感交集,不信都无力。“动”就是在沟通中,会留下一个“后门”,引起信徒的注意。如果每天只是学习经文,勤于“教义”宣传,他就会感慨光这样做是远远不够的,就等着信徒追问还要做些什么?他就会告诉信徒,还必须将全部财产捐献给组织,捐献给“神”。“避”就是在与同修的交往过程中,往往会让你避开一些干扰,以达到组织的严密性。

   第三步:看钩 

   钓鱼时看钩主要是看鱼儿咬钩的情况,以备择机提竿。在全能神组织中,这个过程要恶毒得多。全能神组织利用“看钩”的技术,根据每个信徒的特点及其利用价值,将世人编造为“五类”,目的就是更好地控制信徒,已达到不可告人的目的。

   第一类叫“众长子”,称他们是从神来的,是创世以前神所生的,历世历代从未到位人世。“众长子”都是神“在末世拣选的,都是在末世降生的”,“众长子有我的素质,有我的荣形,能达到见证我、荣耀我、活出我,更能打败撒旦、羞辱大红龙”。第二类叫“众子”,指原是“不洁净的”,但能及时顺服“全能神”的,必须要达到真心寻求、理智健全、良心敏感、真心敬拜、真心侍奉、甘心顺服、爱神爱不够、奉献一切、为神花费一切财物、为神花费毕生精力的这个标准。第三类叫“子民“,即通过神的“发声”,被征服过来,达到第二类十个标准的。第四类叫“效力的”,只信耶稣,长期抵挡“全能神”的。第五类叫“灭亡的”,即一直不信“全能神”,抵挡到底的,将在硫磺火湖中永远受刑罚。

   在全能神组织的轮番轰炸下,大多数信徒很快就咬住了鱼钩,沦陷为鱼肉了。

    第四步:提竿 

   经过了前三步,大多数信众都犹如咬了钩的鱼儿,任由钓鱼者拿捏了。此时,全能神组织要求信徒绝对顺服。为了强调“神”的绝对权威,要求信徒对于“神”只能是“绝对的服从,不能有一丁点自己的意识”,对“神”所作所为都必须百依百顺,没有任何怨言,不能对“神”进行论断、分析、研究,只能对“神”顺服至死,像羊一样任神牵、任神杀。甚至教导信徒“不能用头脑衡量神现在的说话工作”,要“直接顺服”,“任神摆布”。同时,恐惑弟子灾难来临的时候,全能神的话“就是权柄”,不能改动,否则“必遭我击杀”。于是,所有信徒就沦为全能神组织钩上来的鱼仍由其摆布和宰杀了。

   通过对信徒“钓鱼式”精神控制手法的分析,希望能够使信徒看清全能神邪教的险恶用心,更希望那些深陷泥潭的信徒能够早日败退全能神邪教的精神束缚。

【责任编辑:天曌】