公历:    农历:

当前位置首页 > 滚动新闻 > 正文

浙江省丽水学院反邪教协会暑期社会实践团队走访国家级“无邪教村”

2017年07月10日 17:47    作者:张昊    来源:中国反邪教网    [纠错]

 

  为进一步学习反邪相关知识,了解反邪真实案例,贴近社会现实,7月5日上午,浙江省丽水学院反邪教协会暑期社会实践团队来到了美丽祥和的国家级“无邪教”村——缙云县壶镇镇新范村。村书记赵伟星带领团队成员参观治保办公室并介绍了村子从“邪教问题村”变为“无邪教示范村”的一路历程。

  据了解,新范村地处壶镇镇中心,已获得包括浙江省无邪教村、浙江省文化示范村、浙江省文明村、浙江省民主法治村等多项荣誉,对于整治邪教组织、传播科学知识、转化邪教信众,新范村都有它独特又宝贵的经验。

  团队成员从村书记赵伟星处了解到:新范村曾经邪教问题突出,很多因身体状况欠佳或家庭经济困难的村民在邪教的唆使下误入歧途。对此,新范村切实加强本村反邪教工作组织建设,坚定不移的深挖打击“法轮功”等邪教组织的各种违法犯罪活动,坚决遏制其它邪教组织活动,把无邪教创建活动与基层文明创建活动、平安建设活动相结合。村内反邪教相关工作者还成立了村民管制小组,将反邪工作责任分层具体化,积极走访、慰问转化成员并围绕“什么是邪教”、“邪教的危害”、“怎样认清邪教”等问题对村民定期开展反邪教宣传教育工作,并设立反邪教奖惩机制帮助村民树立正确科学的人生观。

  目前,新范村正乘着全村兴起的反邪文明新风,大步迈向和谐社会,而反邪教协会团队成员也从中汲取了反邪教宣传教育的有效措施和相关知识,并通过发放反邪问卷调查、反邪宣传册等方式对新范村这一典型成功案例展开进一步的研究调查,从而更加深入透彻地了解壶镇镇反邪情况并进行有效的反邪宣传教育工作添砖加瓦。

  此外,团队成员深入新范村的几户“留守老人”家庭,以热忱之心帮助老人清扫室内污垢地面,细致聆听老人关于邪教的认识。在谈笑风生间,成员们感受着家门不闭、路不拾遗的社会风气,也更加深刻体会到新范村作为国家级“无邪教村”的魅力所在:反邪成为家常般的话题,其不再晦涩也不再引起人们因无知未知而生起的好奇心。

【责任编辑:雅南】