公历:    农历:

当前位置首页 > 滚动新闻 > 正文

长宁县各乡镇大力开展反邪教警示教育宣传活动

2018年02月28日 22:07    作者:吴娜    来源:蜀风网    [纠错]

  春节期间,宜宾市长宁县各乡镇结合学习十九大开启新征程,积极营造浓厚的反邪教氛围,将反邪教宣传融入法制宣传、党建、脱贫攻坚和新农村五好家庭户评选,全县各乡镇大力开展街头宣传咨询活动,结合丰富多彩的文艺汇演,深入村社宣传反邪教知识,以赠送反邪教宣传年历、宣讲反邪教知识、表演反邪教节目等人民群众喜闻乐见的方式喜迎新春

  竹海镇

  126日,竹海镇组织镇属相关部门在集市繁华地段开展了反邪教警示教育宣传活动。向广大群众深入讲解邪教的危害,阐释邪教与宗教的区别,旨在不断提高群众的防范意识和反邪教意识。

 

  工作人员向赶集群众详细讲解了邪教的本质与危害,以及群众有奖举报邪教案件制度,鼓励群众积极参与举报邪教违法活动。活动当天,发放反邪教宣传画册共计500多份,各项防范和处理邪教制度资料800多份。通过面对面的宣传活动,广大群众深受教育,切实提高了群众反邪、拒邪、识邪的能力和意识。

  开佛镇  

  125日,长宁县开佛镇利用岁末年初大量外出务工人员返乡的有利时机,组织镇属相关部门及反邪教志愿者开展了返乡民工法治宣传活动。 

  此次活动,重点对与农民工生产生活密切相关的《劳动合同法》、《宪法》、《治安管理处罚法》、《四川省禁毒条例》以及防范和处理邪教问题等法律法规进行宣传、讲解,对农民工的涉法问题进行了现场解答。活动共发放宣传资料800余份,受教育群众2000余人次。 

 

开佛镇开展返乡农民工普法宣传

  127日,开佛镇组织镇妇联、团委、司法所、派出所、综治办等多个部门,在佛来社区举办了新年伊始“防邪禁毒暨法治宣传文艺演出”活动,通过精彩的文艺演出,说事说法,为广大群众送上了一场别开生面的法制教育课和文化盛宴。  

  本次演出以群众喜闻乐见的歌舞、小品、魔术以及播放自制的反邪教法治宣传视频等形式,充分阐释了学法、懂法、用法、依法办事的道理,宣传了防邪反邪、非法集资等多种违法行为的害处。工作人员还在活动现场发放了宣传海报、反邪教宣传挂历、宣传布袋、法律知识宣传小册子等宣传资料1000余份,向广大村民宣传普及法律知识,有效提升了群众的法制意识。 

  观看活动的群众表示,这种活动生动有趣,融入了平安建设和法治宣传内容,提高全民法律意识和法治观念,为建设“文明开佛、法治开佛”营造了良好的氛围。

20171226_092654 

开佛镇开展防邪禁毒法治宣传教育活动

 

开佛镇法治宣传文艺汇演

  龙头镇

  2月11日,长宁县龙头镇的反邪教志愿工作者,在人流相对集中的车站和广场对外出务工人的返乡人员进行反邪教宣传,提高他们抵御邪教侵害的能力,营造了和谐向上的反邪氛围。 

 

龙头镇反邪教警示教育宣传活动现场

  活动当天,工作人员一边向群众发放宣传资料,一边向群众讲解邪教的危害,使广大群众认识到邪教的危害,并真诚告诫广大群众远离邪教,遇到邪教组织或嫌疑人要不信、不听、不传,积极检举揭发,及时向镇综治办和辖区派出所举报。  

 

  通过宣传教育,进一步提高了辖区广大群众防邪、拒邪的意识,坚定了广大群众反对邪教的信念。龙头镇将以此次宣传教育活动为契机,继续深入开展春节前后的反邪宣传工作,努力构建反邪宣传的长效机制。  

 

  下长镇

  为普及法律援助工作,提高返乡农民工依法维权意识,近日,长宁县下长镇抓住春节前外出农民工返乡契机,在下长镇城乡结合部新宁村开展2018年返乡农民工法治文艺演出暨法律援助宣传活动。

  活动中,司法所工作人员通过发放宣传资料、接受咨询、现场接访等方式向返乡农民工宣传与其生产生活息息相关的法律法规知识,比如《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《法律援助条例》以及反邪教等法律法规,让广大农民工了解法律法规知识。此次宣传活动共发放宣传资料等1000余份,接受现场咨询800余人次。  

  花滩镇  

  128日,花滩镇联合镇属相关部门利用节前农民工返乡到林园社区购置年货节点,在林园社区开展反邪教知识宣传活动,提高群众防邪、反邪意识,增强抵御邪教侵蚀的能力,营造防邪、反邪社会氛围和健康和谐的人居生活环境。 

 

  在宣传活动现场中,民众参与度高,气氛活跃,防邪办工作人员着重向大家介绍了什么是邪教、邪教的危害性、邪教的基本特征、邪教是如何骗人的,通过生动形象的宣传漫画挂图、防邪打油诗、现场工作人员防邪知识的讲解等多种形式和通俗易懂的方式让人们崇尚科学,反对邪教。

  在此次活动中,发放了防邪环保宣传袋500余个,防邪知识宣传单2000余份,防邪挂图50余张,防邪打油诗年历1000余份,此次宣传活动收到了良好反响,大家都纷纷表示坚决反对邪教,并会广泛向家人进行再宣传,不断挤压邪教生存的空间。 

【责任编辑:戎州】