公历:    农历:

当前位置首页 > 滚动新闻 > 正文

南充市顺庆区中小学在创文明新风活动中融入反邪教宣传

2018年12月06日 17:17    作者:屹立    来源:蜀风网    [纠错]

  为加大反邪教宣传力度,进一步开展好反邪教宣传进校园活动,关注学生的心理健康教育。近日,南充市顺庆区中小学在创文明树新风的活动中融入崇尚科学、反对邪教的宣传教育,培养孩子们讲文明,爱科学,拒邪教的文明行为举止,营造文明和谐的校园文化氛围,防止邪教组织和邪教分子利用青少年学生心理防御能力差,好奇心强等特点,引诱、拉拢学生加入邪教组织,对其实施侵害。 

  反邪教志愿者们在顺庆区中小学设立了追求健康快乐生活的文明宣传点和心理教育活动点,采取调查、走访、心理疏导、网络宣传等渠道对学生进行反邪教宣传教育,发放反邪教宣传单500多张,相关图册书籍300多本。告诉学生们邪教宣传的教义都是非科学的,往往通过编造各种谎言控制人的精神和思想,并做出危害身心健康和社会秩序的罪恶之事,使不明真相的人们上当受骗。 

    

  顺庆区小学开展创文明、爱科学、反邪教演讲活动 

  孩子们在创文明树新风的活动中,通过形式多样的班队活动来讲述自己身边的事例,畅谈自己对文明礼仪的看法,用真诚的言语畅谈“文明行为”,用澎湃的激情歌颂“礼仪规范”,在反邪教志愿者的引导下,对邪教的危害有了更深入的认识和了解,并表达了对科学的热爱和文明生活的追求,取得了显著的宣传教育效果。 

  通过开展小手拉大手,争创文明卫士的系列活动,志愿者们鼓励孩子们以街道、社区为辐射点,积极主动的进行文明行动宣传,在宣传中融入反邪教的宣传教育,运用心理排解法,正面引导法和书籍引路法等方法给予帮助和指导,组织他们参加网上反邪教签名活动和小手拉大手进社区活动等,扩大反邪教宣传阵营,在积极主动的心理干预活动中远离邪教,并率先成为反邪教志愿者。 

    

   开展讲文明、树新风、爱科学、反邪教小手拉大手进社区活动 

   对于中小学未成年学生,在创文明树新风的活动中,融入反邪教,爱科学,讲安全等多元化方式,用视频、图片、书籍等生动形象的视听媒体手段,让中小学了解邪教本质和危害,从心理上抵制邪教的侵入,取得了良好的教育宣传效果。只有时刻关注学生心理健康,才能从根本上防止邪教的侵害,牢牢树立反邪心理屏障,才能实现校园无邪的美好未来。 

   

  反邪教志愿者发放的反邪教宣传教育图册书籍 

  

【责任编辑:川 君】