公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

打茶旅融合发展牌 走生态绿色致富路

2017年03月20日 09:06    作者:蒋阳阳    来源:北纬网    [纠错]

  碧水蓝天,茶海飘香。行走中国至美茶园绿道,一座座坐落在山水茶园之间的重建新村拔地而起,茶乡群众住上新房子,还在新村做起小生意,日子越过越红火。

  “绿道打造得很漂亮,来我们这里旅游的人越来越多,我们的生意也越来越好。”说起中国至美茶园绿道,沿线群众喜笑颜开,绿道带给他们的不仅是看得见的实惠,还有对未来美好生活的向往。

   

  骑游绿道

   

  游客在绿道上拍照

   

  红草新村居民罗轮杰正在打扫店铺外的卫生

  钱包越来越鼓  日子越过越好

  亭台轩榭,小桥流水。一栋栋白墙青瓦,具有川西民居风格的新房错落有致,宽敞整洁的道路两旁林茶叠翠。迤逦的风景让游客忍不住拍照。

  作为中国至美茶园绿道上一个著名的景点,红草新村的打造不仅为沿线增加一道靓丽的风景线,更为当地老百姓带来看得见、摸得着的实惠。

  买菜、擦桌子、扫地……3月12日清晨,天还没亮,红草新村一家牛肉火锅店的老板罗轮杰就开始忙碌起来。“现在,来新村游玩的人越来越多,生意也越来越好。”罗轮杰说,因为新村的建设和中国至美茶园绿道旅游小环线的打造,现在,她守在家门口也能致富。

  “一楼是店铺,二楼自家人居住,既是店也是家。”罗轮杰介绍自家店铺时,不断有游客打来电话预定就餐位。

  “我的店同时可容纳40多人就餐,生意最好的一天卖了3000元。”罗轮杰说,来订餐的很多是回头客,“自从开起店铺,一家人的钱包越来越鼓。”

  以茶的名义发展旅游  游客络绎不绝

  罗轮杰的店铺不远处,村民郑兰均用不到200平方米的新家,开了3个小店,做着3个不同的生意。

  “最先开的是副食店,随着中国至美茶园绿道的打造,来新村旅游的人越来越多,去年,我又买了10辆协力车用于租赁。”郑兰均经营着副食店、理发店、协力车租赁。每到周末或节假日,租车的人特别多,经常供不应求,现在,他计划再增添几辆六人协力车。

  沿着中国至美茶园绿道,从万古乡红草新村走到中峰乡牛碾坪万亩生态观光茶园。牛碾坪的停车场里停满车,观光茶园游道上人山人海;茶园内的茶家乐、农家乐人头攒动,老板忙得不亦乐乎。

  “这里可以喝茶。”“这里有土特产品。”中峰乡的老百姓看到旅游兴盛带来的商机,在观光茶园内通过游客体验采摘和制作茶叶来销售手工茶,增加收入。

  家在观光茶园入口500米处的刘明华,在路边摆起茶摊,并将自己的制茶全过程向游客展示。

  “春天来了,踏青旅游的人很多。这段时间,我的营业额超过2万元。”刘明华以前是到茶叶交易市场卖茶,现在,他制作的手工茶叶在家门口就可以卖出去。

  中峰乡海棠村村民侯清云在观光茶园内有3亩茶地,为了让游客更好地体验采摘茶叶的乐趣,他专门准备了炒茶机,教游客如何制作手工茶。前来体验的游客络绎不绝,侯清云也因此增加了不少收入。

  茶之于名山,不仅仅限于第一产业,它延伸、链接起第二产业和第三产业,承担着富民强区的重任。

  坚持茶旅融合发展  打造绿美茶乡

  “绿道的打造,让沿线老百姓得到实实在在的好处。现在,我不用外出打工,守在家门口就能挣钱养家。”中国至美茶园绿道旅游小环线的打造,不仅进一步促进名山区茶旅融合大发展,也给家住蒙顶山山腰的高全安一家带来极大改变。高全安以前是只种茶、采茶、卖茶,现在开始经营茶家乐,生意红红火火。去年,他家的手工茶卖出近10万元,这是以前卖鲜叶不可能达到的。

  “中国至美茶园绿道的打造,只是名山区茶旅融合发展的一个缩影。”名山区委宣传部相关负责人说,“以茶为本、文化为魂、茶旅融合、生态康养、全域旅游”是名山区茶旅融合发展思路,未来,名山区将坚持绿色发展主轴主线,依托绿色本底和茶业优势,坚持“扬长避短再取长补短进而齐头并进”的发展策略,继续着力生态优势转化,深化产业转型升级,联动二产、撬动三产,统筹推进生态富民、城乡提升、工业强区、基础建设、环境治理“五大行动”,促进区域经济和生态环境协调发展。

  “坚持走茶旅融合发展的路子,以茶兴旅,以旅促农,让老百姓走上致富奔康之路是名山区的最终目标。”该负责人表示,名山区将借助中国至美茶园绿道,以及生态茶产业文化旅游经济走廊等旅游环线,依托名山茶产业优势,围绕建设川藏线上重要旅游节点、“南丝绸之路”大香格里拉环线旅游集散地和“茶马古道乡愁之旅”——蒙顶茶乡风情游目的地,探索“1+N”多元化产业走廊融合发展的新格局,充分展示“世界茶源·中国茶都”新形象,努力把名山建成绿色发展先行区、休闲农业与乡村旅游融合发展示范区、生态文化旅游融合发展示范区和茶修生态康养示范区。

【责任编辑:雅南】