公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

爱车保养有诀窍 驾驶新手看过来

2017年03月20日 09:13    作者:杨青    来源:北纬网    [纠错]

  随着社会的发展,有车一族日益壮大。车辆的意义,不仅是人们出行的工具,它更深刻地改变着大家的生活方式。所以,伴随着有车人群的增长,与车相关的问题,也层出不穷。

  平日如何保养、怎样管护才能让自己的爱车永葆“健康”,不少驾驶新手格外关注。

  

  新车保养不可少

  近年来,汽车保养理念深入人心。汽车保养既能让车辆保持最佳的行驶状态,也关乎自身和他人的生命财产安全。

  “车辆保养不可少,但那应该是老旧车辆才需要吧,新车应该不需要保养才对。”市民郑杰说,他刚买了一辆小轿车,自认为开个数千公里没事,无需做任何保养工作。对此,市区某4S店汽车维修工作人员表示,新车就如小朋友一样,刚刚开始行走时,身体各部位还缺乏默契配合。在驾驶新车的过程中,其轮胎必须经过200公里以上的行驶摩擦,才能达到“最佳附着力”,而刹车片必须经过400公里以上行驶,才能达到“理想的摩擦力”。

  此外,新车车漆保养,也应引起大家的重视。不少人认为,新车漆面没有老化等问题,因此新车漆面不用做深度保养。实际上,新车的第一次保养尤为重要,并且首次车体养护和开蜡,往往是日后用车养车的质量保证,如果开始养护不好,以后将会出现许多问题。

  “刚买回来新车,总有股异味,每次驾驶都让我很不舒服。”陈女士今年刚买了辆小轿车,但总觉车里异味不断。新车的异味主要是车内零部件、装饰材料等散发出的有害化学气体,会不同程度地造成车内的空气污染。对此,应该在新车买回的半年内,养成适度开窗行驶的习惯,以保持车内新鲜空气循环对流。如果异味明显,还可用黑木炭、柠檬等物品,用干净、透气性好的纱布包好,放置于汽车后备箱内,清除车中异味。

  科学管护有妙招

  不少新手司机,对汽车日常行驶的管护问题知之甚少,除新车的外观、异味等问题外,日常养护也不可大意。

  在一般情况下,汽车行驶5000公里左右,基本上就需更换润滑油了。作为汽车最重要的保护品之一,选用品质优良的润滑油,可有效地保护发动机,减少磨损,使车辆具有更好的使用经济性。另外,一定要时常注意对汽车滤清器进行清洁,因为它将直接影响到你爱车的耗油情况。

  开车上路前,校正胎压,是安全检查中最重要的一环。因为胎压过低,会导致不正常磨损或轮胎内部损伤,胎压过高则会使得轮胎及轮圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至会导致爆胎。所以,胎压必须定期检查,除了备胎以外,其他的轮胎最少两周检查一次,以确保胎压正常。

  雅安区域雨水天气较多,适当洗车必不可少。雨水天气后清洗车辆,不仅能去除黏附在车漆表面上的尘土、柏油、树脂等,还能保持车辆漆面的光滑。如果此时再将一层油性保护膜打在汽车漆面上,还可防止雨水直接腐蚀漆面。

  汽车保养频率高,不是什么坏事,此举能有效地保障车辆的各项性能。用车初期主要是正常保养,费用相对较低,当车辆使用一定年限或行驶一定里程后会进入维修期,费用就相对高一些。不过在决定汽车保养周期时,应参照汽车制造厂推荐的保养周期,结合汽车自身状况和实际使用条件,对保养周期要做合理安排。

  长期停放要注意

  汽车长期行驶,定然会对各类部件造成磨损破坏。若汽车长期不用,岂不是不必保养。对此,不少汽车专业维护人员却认为,那些长期闲置的车辆,也会因为受到大气侵蚀,而使各个部件受到不同程度的损害。所以,长期停放的车辆,也需必要的养护工作。

  具体说来,长期静止停放的汽车,需要防止其橡胶制品的老化变质。汽车上的橡胶制品,如轮胎、传动带以及防尘罩等,经常会发生老化、膨胀或者变形现象,致使性能变坏、使用寿命变短。所以,为防止橡胶制品老化,应避免阳光直接照射,以及与矿物油接触等。

  长期不行驶的汽车,其金属生锈问题不容小觑。长期停放的汽车,应保持金属表面清洁,并注意停放车辆的车库应经常保持通风,并及时清除汽车上的灰尘和水分。在易锈蚀的部位和机件表面应涂以机油、润滑脂或者用油纸包扎起来。

  对于各机构总成(如汽车暖风机总成、控制机构总成)上的孔隙,应加以密封,避免空气、水分和灰尘进入内部。并且,汽车发动机作为一辆车的核心,即使车辆没有外出行驶,也应每月至少启动发动机一次,怠速运转5分钟左右,以此检查发动机的运转情况。如发现有异常现象,就需及时调整、维修。

  雅安雨水多,但若是长期不行驶的车辆,雨水一多,往往会导致车内的棉麻制品、地毯等受潮霉变。因此,车主应经常检查车上的棉麻制品,并适当晾晒、保持干燥。

【责任编辑:雅南】