公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

缉毒擒凶 泸州公安摧毁从缅甸直达合江的贩毒通道

2017年09月13日 08:23    作者:覃贻花    来源:华西都市报    [纠错]

    11日,泸州市公安局召开禁毒工作媒体座谈会,华西城市读本记者从座谈会上了解到,今年,泸州市公安机关于4月20日至7月31日集中开展了“2017缉毒破案攻坚”专项行动。在为期100天的行动里,全市共破获毒品刑事案件230余件,采取刑事强制措施290余人,逮捕毒品犯罪嫌疑人220余人,破获涉网毒品刑事案件37起,确立部级目标案件2起,确立省级目标案件6起,破获省级目标案件3起,缴获各类毒品25余公斤。

  情报+技术 “全链条”打击毒品犯罪

  泸州市公安局禁毒支队支队长周云波介绍,行动期间,江阳、泸县、叙永禁毒大队逐步将情报资源与技术手段结合,初步具备了与相关部门协同作战的能力,并逐步尝试自主经营大案要案。叙永禁毒大队在5月至7月期间连续破获5起大要毒品刑事案件,缴获各类毒品约2公斤,培养和提高了基层指挥人员和办案人员的作战谋略和技巧,打出了气势和声威。

  与此同时,泸州市公安局禁毒缉毒支队第一时间组织侦查、情报、查缉专业队成立了打击专班,主动出击,担负起了侦办跨省、市的大要毒品案件的主体责任,以办理部、省级目标案件为依托,全力打击团伙犯罪,打深、打透,实现“全链条”打击毒品犯罪。

  6月30日,禁毒支队破获“6.29运输毒品案”,抓获包括组织策划者、运输人员、分销人员在内的全部4名犯罪嫌疑人,缴获从缅甸购进的冰毒片剂及海洛因共8.7公斤,彻底摧毁了一条从缅甸直接到合江县的贩毒通道。

  专项行动 泸州暂未发现制毒犯罪活动

  据了解,行动期间,泸州市公安局禁毒支队查缉队以市内交通要道和城区涉毒窝点为主要查缉对象,利用人力特情、专业情报研判等优势,各种侦查措施互补,形成了对涉毒违法犯罪活动的立体打击态势。行动期间共查获案件52起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人69人,缴获各类毒品470余克。

  泸州市公安局禁毒支队牵头在全市范围内开展了联合打击整治制毒犯罪“4.14专项行动”。包括对重点人员开展查控,针对制毒问题严重地区人员开展了专项摸排、清理工作;全力开展制毒原料及设备管控,对易制毒化学品单位、企业开展了定期检查,排查管控重点制毒原料和设备;此外,开展重点区域、场所管控。对易发生制毒犯罪活动的偏远山区、民房、出租屋、水库、林场、养殖场所、仓库等高危场所部位开展排查工作。

  周云波介绍,截至目前,泸州暂未发现制毒犯罪活动,也未被外省、市公安机关延伸查获本地制毒厂点。

华西城市读本记者徐庆(泸州市公安局供图)

【责任编辑:盐泉】