公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

[喜迎十九大]大美四川,不仅仅有大熊猫

2017年09月13日 15:46    作者:刘星    来源:四川日报    [纠错]

  

  秋日高原美如画。

  9月12日,联合国世界旅游组织第22届全体大会嘉宾在成都考察。

  与此同时,一段名为“玩辣72小时”的视频也在全球社交网络上热传。跷脚牛肉、钵钵鸡、豆腐脑……视频中,澳洲美食博主James Thompson深入到乐山大街小巷,麻辣美食之旅让他兴奋不已。这是四川今年在境外社交媒体开展“玩转四川72小时”营销中获得众多好评的一段视频。

  四川旅游正以全新视角向境外游客宣传推广。

  “走出去”+“请进来”,四川打起旅游营销“组合拳”,搭平台、建机制、造事件、做活动、抓载体,加快建设世界级旅游目的地。2016年,四川入境游人数达到300万人次。

  1、大熊猫“圈粉”全球游客

  “我们正在计划组织300人的考察团前往四川。”此次大会上,捷克旅行社协会的代表这样告诉记者。

  捷克对四川旅游热情的高涨,来自于7月底在捷克举行的“熊猫走世界·美丽中国”四川旅游推介活动,熊猫元素和川菜美食深深吸引了当地旅游业界人士、广大民众和主流媒体。

  “熊猫走世界·美丽中国”是由国家旅游局主办,于去年9月启动的大型国际旅游营销活动,承办方是四川省旅游发展委员会。这项国家级的营销活动,为什么由四川打主力?

  原因在于开展国际旅游营销,四川有经验。2014年,四川策划了历时近一年的大型国际营销活动“行南丝绸之路·游大熊猫家乡——欧洲熊猫粉丝四川探亲之旅”,首次开启南方丝绸之路跨国自驾游,首次将旅游与文化、汽车制造等行业进行合作……国家旅游局副局长杜江评价,这是中国旅游推广中最具创意的一项活动。

  去年,国家旅游局着手统一品牌包装,让全球游客看熊猫、游中国。四川先一步“玩转”熊猫元素,以“四川,不仅仅有熊猫”(Sichuan, more than pandas)为主题,建起一个具有无限包容性的开放平台,推动中国旅游产品全球叫座,拉动入境游人次增长。

  四川旅游营销方式越来越新。配合“熊猫走世界·美丽中国”活动,今年四川在境外社交媒体开展“玩转四川72小时”营销,“玩辣72小时”和“玩萌72小时”两段视频在社交网络收获众多的点赞和好评。

  2、新线路新产品吸引全球市场

  9月17日,第四届四川国际旅游交易博览会将在乐山举行,参加世界旅游组织大会的150个国家和地区的知名旅游商们还将继续在四川的行程。

  旅博会是四川打开世界旅游市场“请进来”战略的重要举措。前三届旅博会,邀请到亚太旅游组织共同打造亚太旅行商大会、峨眉高峰论坛,吸引全球近50个国家和地区的优质旅行商与四川重要入境游旅行社,“一对一”交易成效显著。从2014年起,四川入境游人数就以每年超过30万人次的速度增长,这在全国入境游市场低迷的今天实属不易。

  境外旅游大买家一年又一年地来,需要新产品刺激。今年旅博会上,将开展峨眉山国际佛教文化旅游目的地创建交流活动,深挖佛文化旅游项目体验、佛文创旅游商品开发、佛文化旅游景区打造。大熊猫旅游线路也在更新,推出“成都熊猫基地-都江堰熊猫谷-卧龙-宝兴-四姑娘山-雅安碧峰峡”全球唯一的大熊猫国际生态旅游线。

  境外旅游大买家还需要更对胃口的主题产品。去年冬天,成都-莫斯科航线不再停航,更多俄罗斯游客前往四川攀西地区追寻阳光,四川旅游在俄罗斯市场投其所好把辣椒和美酒植入线路产品。在马来西亚,海螺沟、达古冰山、九顶山等为主打的四川冰雪旅游成为新主流,签下今年四川入境旅游在东南亚市场上单一旅行社年度最大单——黄金旅程“2017马来西亚万人游四川”计划。

  入境游是衡量一个地区旅游国际化的重要标准。今年我省颁布《四川省入境旅游奖励办法》,凡是积极发展四川入境游的境内外旅行社、省内景区和酒店等旅游企业,都有望获奖,单笔奖励最高将达40万元,较去年翻了一倍。

【责任编辑:阳光城】