公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

首届中国大熊猫保护研究“九寨”杯国际摄影大赛揭晓

2018年01月11日 10:05    作者:朱虹 李强强 高红霞    来源:人民网    [纠错]

  【导读】以“关爱熊猫、呵护自然,拥抱熊猫、温暖世界”为主题的首届中国大熊猫保护研究“九寨”杯国际摄影大赛颁奖活动在四川都江堰市举行,在723位选手提交的4606幅作品中,20万总奖被159个奖项分享,五万元特等大奖花落高华康组图作品《野生熊猫进农家》。

 

 

 

  据悉,获得特等奖的《野生熊猫进农家》这幅作品,生动地记录了一只野生大熊猫下山进入一户农家并与户主沟通交流的过程,体现了大熊猫栖息地群众保护大熊猫的良好意识,也表现了大熊猫和人类和谐相处的状态,图像珍贵、意义深远,被五位总评委一致推选为特等大奖获得者。

 

 

 

  而首届中国大熊猫保护研究“九寨”杯国际摄影大赛积极倡导“熊猫中国 走向世界;熊猫文化 世界共享;生态文明 世界共建”的理念,创新亮点是,让“大熊猫”和“九寨沟”这两个世界顶级生态品牌叠加,携手亮相,讲好中国故事,传播好中国声音。

 

 

 

  记者了解到,大赛自2017年5月开赛以来,受到国内外众多熊猫粉丝、摄影师、生态环保人士以及普通公众的广泛关注、积极参与和一致好评。期间,虽然发生了“8.8”九寨地震,造成许多选手特别是省外境外选手取消拍摄行程的情况,但仍有数百位选手经过数月的创作,向组委会提交了大量优秀的作品,圆满实现了摄影活动“宣传熊猫文化、保护熊猫环境、普及熊猫知识”的办赛初衷。

 

  除特等大奖外,本次大赛金奖由何胜山《母兽带仔野化培训大熊猫成长记》和高华康《抢救大熊猫》获得,银奖由肖飚《救助野生大熊猫》、向虹霖《小仔跑出了母亲的怀抱》、王淳《听·说》、庞铮铮《竹海雾境看国宝》、罗波《交流》、张磊《萌翻了》获得,铜奖获得者分别是刘仲霞《中华大熊猫卧龙基地》、郑汝成《救助》、杨东波《九寨沟景区扎如沟金丝猴》、夏乐光《互望》、吴立军《全家福》、施斌《动作一致》、马彦秋《坐好发营养品了》、罗波《人工哺乳》和《雪崩》、林文钦《友好的会面》,单项奖中熊猫萌态奖是赵敏《小萌熊》,熊猫人文奖是杨东波《九寨沟县草地乡熊猫舞》,熊猫创意奖是唐诚《痕迹》,熊猫生态奖是沈存林《悠闲自得》,熊猫关爱奖是胡玲《饲养员和他的宝贝》。

【责任编辑:西蜀】