公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

【我的“三八”妇女节】开江中学实验学校李明:十二载的默默奉献 用心照亮孩子前程

2018年03月08日 08:57    作者:余开洋    来源:四川新闻网    [纠错]
      

  省三八红旗手李明 

  “三八”国际妇女节临近,省妇联日前表彰了一批先进个人和先进集体,来自达州市开江中学实验学校的教师李明获得了“省三八红旗手”荣誉称号。

  实现老师梦 隐瞒病情带病工作 

  2005年,李明大学毕业后顺利地考入了开江中学实验学校任教。李明说,从小学到中学老师都是她这一生很尊敬的人,所以她从小就有个教师梦。2005年,这一梦想终于得以实现。

  从科任老师到班主任,工作时间长、压力大、任务重、事务繁锁。李明说,知道当老师苦,但是只有自己真正从事这份职业以后才知道其中的不易。

  2010年9月份,李明刚生完小孩一个多月,还在休产假中的她,得知学校初三年级缺数学老师。李明主动放弃了休假,提出了提前回到工作岗位的请求。“没办法,那么多孩子的课程耽误不得。”李明说。

  2014年10月份,李明开始出现头痛头晕的状况,到医院一检查才发现是脑血管狭窄,医生建议她住院治疗。“当时我刚好带的初三学生,还有几个月就要面临中考,要是马上住院,孩子们的学习进度肯定要受到影响。”为了不耽误孩子们,她瞒着家人,硬是等到中考结束后才住进了医院。李明总是说:“上学关系到孩子的一辈子,作为老师,学生们相信我,我必须对他们负责。”

    

  李明和学生们在一起 

  慈母之情关爱贫困学生、留守学生 

  开江县,属贫困县,每年有很多人选择外出务工。李明所带的班级几乎每届都有留守学生。针对这类学生,李明不仅在学习上特别关心,并且设身处地为学生着想,尽力解决学生在生活中遇到的问题。任教十多年来,李明仍然坚持每学期定期到留守学生家中家访。

  在李明担任2015级某班班主任时,班里有一位限制行为能力的学生。由于身体有缺陷,这位同学有时候在课堂上甚至会出现大小便失禁的情形,生活基本处于半自理状态。从初一到初三,李明像一位母亲,在生活上对他进行着无微不至的照顾和心理帮扶;教育班里的同学不要用异样的眼光看待身边的同学。毕业时,孩子的爷爷拉着李明的手,眼含热泪说了声“感谢!”直到现在,李明还时常打电话关心这位同学的生活情况。

  与此同时,李明任教十多年来还坚持每期资助一位贫困学生,并联系企业资助学生几十余人。李明说:“努力把微笑给予学生,把真情献给学生,把榜样送给学生,把个性还给学生,变角色亲近学生。和孩子们在一起,我的心中永远是春天。”校园里,她与学生一起游戏;赛场上,她给学生助威;学生生病了,她会上门看望;学生家庭出现变故,她会耐心开导,给予更多关爱……在她的感染下, 学生们也学会了用真情去关爱身边的人,从而构建了团结、温馨的优秀集体。(图由李明本人提供)

  人物名片: 

  李明,毕业于西华师范大学,中学一级教师,在开江中学实验学校从事教育教学工作。自2005年从教以来担任数学教学工作和班主任工作。曾多次获县、校“优秀班主任”、“优秀教师”“优秀辅导员”称号,优质课和论文多次获市、县级奖项。

【责任编辑:嘉州】