公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

北川野生大熊猫公路“散步” 模样憨态可掬

2018年05月16日 09:20    作者:杨勇 曹周林    来源:四川新闻网    [纠错]

大熊猫在公路上“散步”。视频截图

  5月15日,位于绵阳市北川羌族自治县青片乡的四川小寨沟国家级自然保护区,一只野生大熊猫在公路上悠闲“散步”,正好被一名工作人员拍摄下来。

  上午9时许,在该保护区大火地保护站三、四公里的下里沟公路上,正在为保护区铺设监控线路的陈某用手机拍摄到了大熊猫在公路上“散步”的视频。

  记者在视频中看到,憨态可掬的大熊猫正在向前步行。听见陈某的惊叫,这家伙不但没有加快步伐逃入树林中,反而转过头,呆萌坐在路中看着陈某。  

大熊猫呆萌坐在路中。视频截图

  “大熊猫坐在那里一直盯着我,感觉就像是等着拍照。”陈某介绍说,当时他们正在架线,突然路上跑来一只大熊猫,于是赶快拿出手机拍了下来。随后,陈某立即向保护区进行了报告。

  据介绍,小寨子沟是岷山山系大熊猫重要的栖息地带,近年来,北川大力实施“生态强县、绿色崛起”战略,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。小寨子沟植被改造3500亩、封山育林22.5万亩,形成了森林结构稳定、生态效益良好的森林生态系统,生态环境持续改善。

  “保护区内不仅有大熊猫,还有金丝猴、羚羊等国家一、二级保护动物50多种。”小寨子沟管委会相关负责人表示,2015年,四川省林业部门公布了第四次大熊猫调查数据,北川境内大熊猫共74只。

【责任编辑:追风客】