公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

【原创】弘扬中华武术 振奋民族精神

四川省第十三届运动会健身气功大赛在剑阁县成功举办
2018年05月17日 14:29    作者:碧山    来源:蜀风网    [纠错]

比赛会场

  5月16日,四川省第十三届运动会群众比赛·健身气功决赛在广元市剑阁县体育馆拉开帷幕。据了解,该赛事为期4天,在此期间,来自全省各市州的19支代表队将在十二段锦、马王堆导引术、大舞、导引养生功十二法、太极养生杖、气舞6个集体项目和易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦4个个人项目上展开角逐。

  当日,晴空万里骄阳似火,一如参赛选手们高涨的热情,来自19个市州、经过严格选拔脱颖而出的各代表队早早便已来到剑阁县体育馆中整装备战。随着比赛的正式开始,十二段锦、马王堆导引术、五禽戏……各种健身气功在参赛选手们优雅娴熟的身姿下一一呈现在观众面前。只见各位选手或白衣飘飘身着民族风练功服,或广袖低垂摆出一个个高难度姿势,吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申,展现着中华传统文化的现代魅力。

  作为中国传统养生功法的气功,是一种古老的保健、养生、祛病方法,以调整呼吸、身体活动和意识为手段,达到强身健体、防病治病、健身延年、开发身体潜能的目的。而将这种受到广大群众喜爱、易于习练的健身功法纳入省运会,也是我省推进健康中国建设、增强广大人民群众幸福感、获得感的重要举措之一。

  据悉,本次大赛旨在全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话和批示指示精神,以群众参与、人民满意为导向,切实践行“省运惠民,健康四川”的办赛理念,体现省运会的综合价值和多元功能。

  而随着健康、积极的健身气功在群众中的推广普及,也势必能再次挤压打着气功名义蛊惑人心、谋财害命的各种邪教的生存土壤,全面推动反邪教宣传深入人心,共创和谐社会。

各市州代表队齐聚一堂,整装备战

在开幕式上,各市州参赛选手一齐习练健身气功

在开幕式上,各市州参赛选手一齐习练健身气功

市州代表队表演

伴随着优美的音乐,代表队成员们摆出了一个又一个高难度姿势

【责任编辑:川君】