公历:    农历:

当前位置首页 > 焦点图 > 正文

成都温江打造健康产业高地 “最美公园城”受国际友人点赞

2018年12月04日 22:30    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

   

  成都医学城。田相和 摄 

  中新网成都12月4日电(吴平华)“参观、体验了成都温江的绿道和园林绿化及健康产业等,我才深知温江实在是太美了,整个城市就像一个大公园,我们大家都想定居在这里。”近日,加拿大等近20个国家的30余名外籍留学生参加“2018家在成都感知温江”活动,其中来自马来西亚的韩明告诉记者。

   

   在温江体验雪山下的骑游。田相和 摄 

  外籍留学们生参观了成都医学城、北林生态区等,对温江的城市发展、产业规划、战略定位有了系统了解。一位留学生表示,“这次体验让我对温江有一个新的认识,这里的健康产业和我的专业很有关联,很有兴趣在这里工作。”同时,大家对位于温江的北林绿道赞不绝口,称“这个绿道真的很美”。

  “成都温江是全省首个小康县,素有‘金温江’美誉,按照‘文体旅商’融合发展理念,依托现有160公里绿道基础,规划建设全长698公里的市级绿道,形成外联市域锦城绿道、田园绿道,内通温江全域的绿色空间系统。”温江区建设局负责人告诉记者,“北林”区域是温江重要的生态涵养区,也是实施乡村振兴战略的主战场。

   

  温江乡村美景。田相和 摄 

  最近一直都会在江安河绿道晨、晚跑的王凯琼女士告诉记者,她已在温江居住了近6年,之所以爱上这里,是因为这里有最好的绿化,空气质量也很好,还有完善的医疗、教育等配套,生活在这里很巴适。

  “如今温江有46.5%以上的绿化覆盖,是成都市绿化率最多的区县,可谓是推窗见绿,出门就是公园,还有高颜值绿道……”成都市温江区规划局负责人告诉记者,充分挖掘自身优势资源,依水而居,望山见水,温润如玉,江园融城,温江区致力构建“三医两养一高地”,全域健康产业生态圈。

  记者在现场看到,目前鲁家滩、金马河堤堤顶绿道、运动公园、康家浩湿地公园等示范段建设已经完成,生态环线万春段、寿安段基本联通。桐岸水云居项目进入施工招标阶段,半亩方塘已经启动工程建设,预计年底前竣工。

   

   国际友人体验温江绿道。钟欣 摄 

  据温江区人力资源和社会保障局负责人称,温江坚持以“人”为本理念,重点打造“学到温江”“健康到温江”“舒适到温江”三大民生品牌,为温江人打造更具质感的日常生活,致力于让“宜居”成为一种品质。截至到2018年10月12日,全区落户青年人才总计8464人,其中本科7511人,硕士795人,博士75人,技能人才入户83人。到2022年,温江将建成公立19所中学、23所小学、59所幼儿园,公益性学前教育学位覆盖率达到85%。

  四川省委常委、成都市委书记范锐平日前在温江区现场调研时要求,温江区要坚持“三医”融合发展,打造成都健康产业高地,加快建设美丽宜居公园城市,奋力推动“金温江”在新时代实现“新崛起”。

   

   国际友人品温江美食。钟欣 摄 

  正在金马河绿道散步的一对七旬夫妇告诉记者,他们已在美丽温江居住了近十年,他们相信,随着17号线地铁的动工和已建成的幸福田园、紫薇园、泰迪熊博物馆、五月玫瑰园等,加上构建的16个“15分钟公服圈”及公交站点500米范围全覆盖的完善配套,未来的温江将更加宜居宜业。

  让“宜居”成为品质,让“健康”成为特质,从“南城北林”的规划格局,到“三到温江”的民生品牌,都致力于让每一个生活在这里的人,拥有更多的幸福感。目前,在成都宜居宜业首选温江,正成为广泛共识。(完)

【责任编辑:】