公历:    农历:

当前位置首页 > 健康养生 > 正文

蜂蜜喝对,百病全没!

2017年07月14日 15:51    作者:    来源:北京时间-健康    [纠错]

  中医认为,蜂蜜用途极为广泛,既可内服又可外用,既可单用又可合用,是日常生活之良药。

  蜂蜜用途广,喝的时候讲究很多。因为不同水温冲调,不同时间饮用,功效都不同。

  冲泡蜂蜜,水温有讲究

  1、开水冲泡:大忌

  蜂蜜不能用沸水冲泡。蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质等,过高的水温会破坏蜂蜜中的营养成分和生物活性物质。

  2、温水冲泡:补中

  用40~60摄氏度的温水冲泡蜂蜜,其营养成分得以完整保存,也容易被人体吸收。《本草纲目》中记载,温水冲泡蜂蜜能补益脾胃。因此,脾胃虚寒、体质虚弱者宜温水冲泡蜂蜜。

 

  3、凉水冲泡:清热

  《本草纲目》中记载,用凉开水冲泡蜂蜜,可清热、润燥、解毒。因此,热气上火、痤疮便秘者宜凉水冲泡蜂蜜。

  食用蜂蜜,时间有讲究

 

  1、早晨食:清肠排毒

  人经过一夜的睡眠之后,体内部分水分已被排泄,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,还能起到促进排便的作用。

  2、午后食:补充能量

  下午茶时间(15:00~16:00)正好在午餐和晚餐之间,是人一天中最易疲劳和饥饿的时刻,饮一杯温蜂蜜水,能补充糖分和能量,并可让混沌的大脑在芬芳香味中清醒。

  3、饭前食:抑制胃酸

  蜂蜜对胃酸的分泌有调节作用。胃酸过多患者,在饭前一个半小时饮一杯温蜂蜜水,能抑制胃酸的分泌,减少对胃黏膜的刺激。

  4、睡前食:安神助眠

  蜂蜜有调节神经系统、缓解神经紧张、促进睡眠的作用,睡前饮一杯蜂蜜水,可以舒缓情绪,提高睡眠质量。

  不同蜂蜜,功效不同

  通便是大多数蜂蜜都具有的功能,但你要是想养颜、润肺、降火......可要留个心,因为蜂蜜种类不同,所对应的功用也不尽相同。

  降火气

  黄连蜜、枇杷蜜、荆花蜜、紫云英蜜、槐花蜜可缓解上火的症状。

  润肺

  枸杞蜜、柑橘蜜、枇杷蜜,吸烟者应该常备。

  健胃

  桂花蜜、五味子蜜、枣花蜜、柑橘蜜、芝麻蜜,可调理轻微的胃病。

 

  美容养颜

  雪脂莲蜜(苕子蜜)、野玫瑰蜜、益母草蜜,美容养颜,是女性朋友的最爱。

  缓解失眠

  龙眼蜜、五味子蜜、枣花蜜,睡前喝一杯,对失眠有所缓解。

 

  提醒:由于饮用蜂蜜水后会使血糖快速提高,细胞缺水,血液的黏度会升高,因此,血糖高、血脂异常者最好谨慎饮用。

【责任编辑:雅南】