公历:    农历:

当前位置首页 > 健康养生 > 正文

老年抑郁症的误区知多少

2017年08月04日 15:32    作者:    来源:凯风网    [纠错]

 近年来,老年人抑郁症呈一个上升的趋势。由于抑郁是长期情绪低落的结果,因而很容易引发心肌梗塞、高血压、冠心病和癌症等身体疾病。随着人均寿命的延长和老年性疾病发病率逐渐增高,老年人抑郁症的患病率也相应增高,严重危害老年人的身心健康。

   

  世界各地老年人精神疾病调查显示,抑郁症发病率最高(16%—26%),其次才是老年痴呆症。被孤立者、孤独者、失业者或刚遭遇哀伤事件的人,都是老年抑郁症的高危险群。此外,20%的中风或心脏病患者,也会陷入抑郁状态,女性患病的比例是男性的两倍。

  虽然现在有一部分人开始研究老年人抑郁症,但是还是有一些误区存在于老年人抑郁症的认识和治疗上。今天我们就详细说一下,这些误区都有哪些。

  认识上的误区 


 

  误区一:认为老年人抑郁症也就说说,不会真的自杀。老年人抑郁症患者长期心情低落、愉快感丧失、觉得自己没用了、没有希望了、生不如死经常出现自杀观念、自杀企图,甚至有自杀行为,与青壮年患者相比,老年抑郁症患者一旦下决心自杀,意志更加坚定,行为更加隐蔽,自杀的发生率更高。

  误区二:认为老年人抑郁症只是情绪问题,不是疾病。抑郁症是一种常见的精神疾病,患病率很高,人都有情绪不好的时候,但情绪不好到了一定程度持续到一定时间,就可能是抑郁症,就不应该认为是通常的情绪不好,而认为是抑郁症。

  误区三:认为老年人抑郁症只是身体不好,没有精神问题。某些老年抑郁症患者往往主诉最多的是躯体的各种不适,到多家大医院各个科室反复检查,但又找不到任何器质性的病因。其实,在这些躯体不适下常掩盖着患者内心抑郁的体验,遇到这种排除躯体疾病后的患者经过专科医生的仔细询问能发现患者内心存在着无愉快感、无兴趣、精力缺乏等抑郁体验,这种情况医学上称作隐匿性抑郁症。

  误区四:老年人因为老伴去世,悲伤过度不是得了抑郁症。亲人去世后,亲属一定非常痛苦,情绪行为也一定与平常不同医学上称作居丧反应居丧反应是一种正常的悲痛反应但在1个半月内严重症状会消失,居丧者会试图重返工作和社会活动,抑郁症与居丧反应有多方面不同,抑郁症患者会有强烈的负罪感,认为自己有罪,会有强烈的无价值感,认为自己活得毫无意义,经常考虑或企图自杀有明显的体重减轻和睡眠紊乱,这些严重的症状持续2个月以上,患者几乎不想也无法重新开始工作与社会活动,这种异常的情绪可持续1年以上。

  误区五:老年人退休后抑郁,是不适应。遇到不如意的生活事件,医学上称作不良生活事件或负性生活事件每个人都需要一个适应过程在这个过程中,可能会出现抑郁、焦虑的情绪性格开朗、心理素质好的人能很快度过这一时期,接受现实,正确面对以后生活;性格不开朗、心理素质差的人则可能出现持续较长时期的抑郁、焦虑情绪。

  治疗上的误区 

  误区一:单纯的依赖中医疗法

  在抑郁症的治疗中,中医发挥着重要而积极的作用,是治疗不可缺少的关键措施。但是患者决不可单单依靠中医而忽视其他方面的护理,如生活和心理方面的调理。针对抑郁症的治疗措施应当是综合性的,包括生活、心理和中医的共同作用,这样才能取得事半功倍的良好效果。

  误区二:对抗抑郁的顾虑过多

  在一般人的潜意识中认为凡属精神疾病用的都有副作用,用多了会伤害脑子,会伤害身体。因此有些老年人对抗抑郁使用也顾虑甚多,以为是轻型抑郁症最好不用,要用也最好是偶尔用用。这是一种误识。老年患者应当与医生保持密切联系,在医生指导下合理使用中医疗法,坚持足够疗程。

  误区三:缺乏耐心

  轻型抑郁症经过合理治疗,大约在2周左右可使情绪低落和乏力等症状得到明显改善,睡眠和食欲方面也有所改善,但并不意味着已基本好了,这只是一个初期治疗结果。

【责任编辑:戎州】