公历:    农历:

当前位置首页 > 健康养生 > 正文

【原创】秋季六大养生误区 你踩进去了吗

2017年08月10日 14:23    作者:犇犇    来源:蜀风网    [纠错]

  “秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始,而立秋是秋季的第一个节气,到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有"落叶知秋"的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思,常言道,“秋不凉,籽不黄”“立秋十天遍地黄”“立秋十八天,寸草皆结顶”,“立秋”是收获的标志,立秋以后,遍地金黄,谷物丰收。

   

  但自古以来人们对秋便有一种极为悲情的生命意识,“人生一世,草木一秋。”“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”“海畔尖山似剑铓,秋来处处割愁肠。”“古台摇落后,秋入望乡心。”人容易“悲秋”,秋季天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,所以秋季养也尤为重要。

  进补少一点——民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,就会没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,这就是所谓的“贴秋膘”,在立秋这天人们开始大量食用各种各样的肉,如炖肉、烤肉、红烧肉等等,“以肉贴膘”。从秋季开始,天气虽然早晚凉爽,白天仍有秋老虎肆虐。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季进补是十分必要的,不过应该注意的是,不要急着贴秋膘,因为此时人的胃肠功能较弱,还没有调理过来,如果吃太多的肉类等高蛋白食品,会增加肠胃负担,影响胃肠功能。

   

注:图片来自网络 )

  睡觉早一点--防秋乏

  进入秋季,早晚气温较低,中午气温较高,很多人容易感到疲乏,人们经常感觉懒洋洋的,其实这就是常说的“秋乏”。秋季是天气由热转凉的交替时期,自然界的阳气渐弱,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,经过昼长夜短炎热的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,特别是老年人。此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现,要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平时多增加1小时睡眠。

   

注:图片来自网络 )

  通风勤一点--少发霉

  进入秋季,气温逐渐降下来,而且雨水会逐渐增多,空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生菌。霉菌生活力很强,一般温度在25℃~30℃、湿度在80%以上,并有充足的氧气,便会生长繁殖,加之三伏天的时候空调大开,通风次数少,病菌容易聚集室内,进入秋季以后要注意勤通风。经常开窗通风换气,可以有效地利用阳光和空气中的紫外线杀死病菌,保持空气的清新度。经常开窗通风换气,可以有效地清除室内空气中的有害气体,净化室内空气。

  

 

注:图片来自网络 )

  添衣慢一点——防秋捂

  我国很早以前就有“薄衣御寒”养生法,明确指出“薄衣之法,当从秋习之”。也就是说秋天不要太快地添加衣服。因为秋季,天气逐渐变凉,人的毛孔要闭合起来防着凉,如果过早就把厚衣服穿上了,毛孔就会因为受热而开放,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人。如外界温度变低,人体也容易受冷,自然脾胃也经常受凉。为了避免了多穿衣服产生的身热汗出、汗液蒸发、阴津伤耗、阳气外泄,应顺应秋天阴精内蓄、阳气内守的养生需要。所以秋天要适当的冻一冻才健康。

   

注:图片来自网络 ) 

  饮食淡一点——防秋燥

  秋季人们应该少吃辛辣、刺激、油腻、不易消化的食物,太酸、太甜、太咸、太苦、太冷、太烫、太硬的食物都尽量少吃或不吃,多吃新鲜的水果和蔬菜。另外,脾胃不好的人不宜喝酒,更不能暴饮暴食,要少食多餐,每餐要少吃一点,每日多吃几餐,这样能够中和胃酸,防治胃酸破坏胃粘膜。烹饪方式应建议选择蒸、煮、炖、烩等,日常食材要选择新鲜、柔软、易消化的素食,辅以如鱼肉之类的富含丰富蛋白质,又极易消化的肉类。胃病患者进食要细嚼慢咽,让食物在口腔中得以充分咀嚼后,再咽下,这样更利于胃部健康。

   

注:图片来自网络 ) 

  与自然近一点——防悲秋

  进入秋季之后,随着气候渐转干燥,日照减少,气温渐降,尤其深秋之时,草叶枯落,花木凋零,一些人心中常会因此产生凄凉、垂暮之感以及忧郁、烦躁等情绪变化,故有“秋风秋雨愁煞人”之言。这时,人们应该保持神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,减缓秋季酷烈肃索的秋气对人体的影响。同时还应心平气和,以适应秋天容平之气。如果人体违逆了秋季收敛之气,就会伤害肺气。随着气温逐渐下降,人体新陈代谢和生理机能也开始减缓,一时的内分泌紊乱很容易造成情绪低落。此时要做好心理调节,多和朋友家人交流,莫让自己陷入到悲秋的情绪当中。同时当感到情绪低落时,到户外积极运动是排解的好办法,比如慢跑、散步、登山等,这会让人精神饱满,有助抵御悲伤情绪。

   

注:图片来自网络 )

【责任编辑:川君】