公历:    农历:

当前位置首页 > 健康养生 > 正文

淡盐水、蜂蜜水、白开水,早上起来第一杯水您喝对了吗?

2017年09月11日 16:39    作者:    来源:凯风网    [纠错]

   

  早上起来喝上一杯水是很多朋友的共同之处,不仅可以补充夜间睡眠时丢失的水分,还有利于我们身体的健康。但是就是这么一杯水,在网上的争议却比较大,比说“早盐水晚蜂蜜水有益健康”的说话,也有朋友选择早起饮用蜂蜜水,认为可以润肠通便。这么简单的一杯水,让我们开始纠结,这晨起的第一杯水到底如何来选择?

  淡盐水 

  喝淡盐水有利于健康不假,这对于夏天出汗后补充水分是必要的,可对于晨起补充水分来说非但无益,还是一个危害健康的错误做法。晚上睡眠的时候人体往往会出汗,在出汗的过程中我们体内的钠离子会流失,淡盐水有杀菌之功效,同时可以快速补充身体中丢失的钠离子。但是中国人的饮食中食盐的摄入量普遍偏高,而过量的食盐摄入量不仅是高血压的发病原因之一,还可以造成骨质疏松等疾病的高发。早晨起床时,血容量减少钠离子浓度偏高,血液已呈浓缩状态,此时喝淡盐水会加重高渗性脱水,会使已经处于早晨高峰期的血压更高从而危害健康。如果您每天早晨喝一杯淡盐水,日积月累体内的钠含量会过高,可能导致高血压、肾炎、骨质疏松等疾病。

  蜂蜜水 

  蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,肾排泄尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效,此时的体内没有清除废弃物,又来接受新的物质,身体提供来的新物质与一夜代谢的废弃残渣混合,就呈现了体内新旧的杂合的物质的代谢吸收过程,不能很好的获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。

  喝蜂蜜水的时候还需要注意您的身体状况。蜂蜜虽然有“液体黄金”之美誉,但是蜂蜜中含量最高的还是果糖,总糖的含量占蜂蜜干物质的 95% 以上。果糖进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高。可见糖尿病人对蜂蜜只能敬而远之了。肝硬化患者不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

  阴阳水 

  对于阴阳水这个名词有些朋友并不陌生,也许在生活中您是这样做,只是没有被您重视而已。阴阳水乃一半凉水加一半的沸水,而凉水往往是已经过夜的白开水。开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐。尤其是存放过久的开水,难免有细菌污染,此时含氮有机物分解加速,亚硝酸盐的生成也就更多。饮用这样的水后亚硝酸盐与血红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。

  隔夜茶 

  喜欢喝茶的朋友往往是早上起来就喝上一杯茶水,而这杯茶水大多数是隔夜茶,隔夜茶中的一些物质虽然不至于导致癌症的发生,但是经过一晚上的发酵,隔夜茶中的细菌较多,营养物质含量下降,对于您的身体健康来说有害而无利。

  柠檬水 

  鲜柠檬泡水喝,由于维生素含量极为丰富,被誉为美容的佳品。但是柠檬水比较酸,如果您在造成空腹的情况下饮用柠檬水,对胃的刺激性是很大的。长时间这样下去,增加肠胃的负担,容易引起肠胃不适等症状。

  白开水 

  清晨空腹喝水的好处主要有刺激肠道蠕动,防止便秘、补充水份,清醒大脑。经过一夜的休息,身体缺水,肠道中积累了大量的毒素,如不及时排出宿便,毒素积聚在体内,会诱发各种疾病。早上是身体摄取能量的最佳时期,清晨空腹喝杯水,可以刺激肠道蠕动,有利于早餐中营养素的吸收。清晨空腹喝杯水,睡意也会慢慢消散,让您精力充沛地投入新一天的生活中。清晨喝一杯清澈而新鲜的白开水,味道是平淡了些,但是可以帮助身体有效排泄体内垃圾。

  喝水的学问远不止这些,建议您每天保证足量饮水的同时,可以根据自身健康状况,选择适合是否给平淡的白开水加点料。(作者王桂真,国家一级公共营养师

【责任编辑:川君】