公历:    农历:

当前位置首页 > 健康养生 > 正文

长智齿就一定要拔掉吗 拔智齿须知

2017年10月13日 14:37    作者:    来源:家庭医生在线    [纠错]

  智齿,是一个仅看到字就会让人突然整口牙都软掉的神奇存在。每个人的身边都有过那么个大多数的朋友都经受过智齿的折磨——各种痛到难以启齿、各种脸肿、……当然,这个朋友也有可能就是你自己。

  很多人对长智齿是惊恐排斥的,因为实在太痛了!痛了怎么办?你的朋友们大多数都选择了“拔牙”。以至于很多后来者一长智齿就开始谋划怎么拔牙,可是,长智齿就等于要去拔牙吗?

  长智齿就一定要拔掉吗?拔智齿须知这六件事 

  这两种情况智齿非拔不可

  南方医科大学南方医院口腔科主任医师吴补领教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上表示,很多人一开始长智齿就盘算着拔牙其实是不应该的,发现智齿萌芽之后,首先应该找专业医生,做临床检查或者是X线摄片检查,了解智齿是否萌出或阻生牙的生长方向、位置等。那么什么情况下智齿是不需要拔除的呢?

  吴教授表示,如果智齿有足够位置且牙位和正常牙一样垂直生长(只是在智齿萌出过程被龈瓣暂时覆盖,形成较深的盲袋,从而引起炎症),上颌也有相对应的第三磨牙可以咬合时,炎症消退后是不需要拔除的。但如智齿上有龈瓣覆盖,为防止藏匿食物残渣及细菌,此时也会建议在局麻下切除龈瓣以消除盲袋。或者有智齿牙位不正、无足够萌出位置、相对的上颌第三磨牙位置不正或已拔除者,为免冠周炎复发,均应尽早拔除智齿。

  不过一般来说大部分的智齿还是需要拔除的。

  拔智齿注意这六件事

  到医院看过牙的人都知道,拔牙可不是什么小事情。尤其是拔智齿,很多人拔完智齿之后会有明显的发烧或血流不止的情况,此时最好是立即前往医院就诊不要耽误。除了这个,拔智齿还应该注意哪些事情呢?

  1、拔牙的过程中医生会在伤口处塞上无菌纱布或是药棉以期止血。此时不要用舌头去舔或挑弄,防止将纱布或药棉弄掉,伤口又出血。

  2、人体的凝血功能会在发挥作用时将流动的血液凝结成血块,这些血块覆盖在伤口上,可以帮助更好地止血。不要因为觉得有异物感就把这些血凝块抠去,这样反而不利于伤口恢复。

  3、不要吃需要费劲咀嚼的食物,像煮的软烂的稀粥、面条或嫩嫩的鸡蛋羹都是不错的选择。主要是为了避免在咀嚼的过程中对创面又造成伤害,影响愈合。

  4、刚拔完牙的这一天不要刷牙和漱口,不然牙刷或是水流会将凝结的血块冲走。第二天可刷牙漱口,但动作一定要轻柔,牙刷毛不要去刷创面。

  5、为了防止细菌的感染,拔牙24小时候可以买一瓶漱口水,含适量在口中,不要漱口,片刻吐出即可。也可以泡一碗淡的盐水代替漱口水。

  6、拔牙之后有可能会出现炎症,可以口服抗菌药,一般用头孢类和甲硝唑联合用药。如果口服效果不好,可以静脉滴注这两类药物。

【责任编辑:川君】