公历:    农历:

当前位置首页 > 健康养生 > 正文

肝不好手上有信号

2018年04月17日 08:31    作者:    来源:生命时报    [纠错]
   春天万物复苏,是养肝的好时节。俗话说“吃啥补啥”,但对养肝来说,并非如此。尤其春季养肝更要少吃动物肝脏,否则可能有害无益。

   

  古人就有“春不食肝”的说法。因为春天肝气生发,容易出现肝火旺盛的情况,引发各种不适,如口干舌燥、大便干赤、失眠、易怒等,此时不宜食用“发”的食品。此外,从营养角度看,动物肝脏可能暗藏着各种毒素,继而加重肝脏负担。肝脏还是重要的免疫和解毒器官,可产生多种激素、抗体和免疫细胞等,而这些物质往往对人体有害。

  春天要保证肝脏有旺盛的生理机能,应注意合理搭配营养膳食,建议多吃新鲜蔬菜,特别是具有芳香理气的果蔬,如茴香、芹菜、香椿、香菜、春笋、萝卜、柑橘等,可适量饮用菊花茶,以食补调养肝气。也可多吃些野菜,如荠菜、马齿苋等,可清炒、煮汤、作馅,营养丰富,吃法简单。应以清淡、温热为宜,忌生冷。

  此外,春季养肝“宜省酸增甘”。也就是要少吃酸味食品,以防肝气过盛。春季还应多吃甜品食物,以健脾胃之气,如大枣、山药、银耳等。

  肝不好,手上有哪些信号?

  肝脏不好,不要掉以轻心,如果您在一段时间内总是出现全身乏力、食欲不振、恶心腹胀、肝区隐痛等症状,甚 至出现双手掌均有紫色斑点,大鱼际颜色深重,食指上有明显的米字纹及杂细纹,食指与拇指中间的三角线内有明显的红白相间的点状,那就要赶紧去医院检查了, 千万不可耽误病情。

【责任编辑:追风客】