公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

非遗节目轮番登场 书画家现场挥毫泼墨

2017年03月17日 11:30    作者:李孟秋    来源:华西都市报    [纠错]

  淳朴有趣的牛灯舞、催人奋进的沱江号子、声名远扬的甜城蜜饯、细腻清软的夏布,这些都是内江的省级非物质文化遗产,也是内江的文化名片。昨晚,这4项非遗都编排成了舞蹈,登上了“美丽内江·幸福甜城”文艺晚会现场,以一种特殊的形式为建市30周年献礼。

  晚会还邀请了饰演周恩来的表演艺术家刘劲与本地演员组合,进行分段式诗歌朗诵,内江本土书画家更是现场挥毫泼墨,展示了大千故里的文化底蕴。

   

  沱江号子唱出地方风味牛灯舞再现田间场景

  “大洲坝儿能跑马,三元井转弯弯你要顺到划……”虽然已经69岁高龄,但是沱江号子的传承人李远辉一开嗓,就赢得了现场观众的阵阵掌声。独具方言特色的语句和高亢激昂的沱江号子相得映彰,让人仿佛置身沱江河畔。

  起源于威远县越溪镇的牛灯舞,以放牧、农耕为背景,以农具做道具,是一种民间文化艺术。昨晚,威远县文化馆的张亚龄将牛灯舞改编成了舞蹈节目,搬到了晚会现场。

  节目一开始,一头黑色的“牛儿”从“稻草”幕板中走出来,这头“牛儿”是由两位男子扮演的,在放牛郎张亚龄的指挥下,“牛儿”时而摇头摆尾,时而认真耕田,再现了一幅种田插秧的劳作画面。

  负责牛身前半部分的演员王涛说,演牛儿不仅要一直弓着背,还要跟着音乐节奏走。因为通过牛的嘴巴才能看到外面,所以表演时必须小心翼翼,好几次排练时,他都不小心撞上了舞蹈演员。

  周恩来扮演者前来助阵民乐演奏现场收声

  晚会的第二篇章以“江花似火·炫丽绽放”为主题,邀请了表演艺术家刘劲与本地演员组合,进行分段式诗歌朗诵,表现30年来内江经济社会发展成就。

  作为一代伟人周恩来的扮演者,刘劲的出场,让全场都为之沸腾。与主持人的交流中,刘劲表达了自己对内江美好的祝福。

  悠扬的二胡声中,来自四川交响乐团天姿国乐的12名美女,登上了舞台。除了二胡,演员们还带来了琵琶、竹笛、笙、阮民族乐器配合演奏。

  细心的观众发现二胡演员的腰间都别有话筒,原来演奏声不是事先录制好的,而是现场收声。表演竹笛的胡捷来自成都,她说:“演员们都是专业音乐学院毕业的,基本上都有十几年的功底,这次能在内江建市30年的舞台上表演,大家在排练时都十分卖力。”

  书画家现场写词作画 展示大千故里的文化底蕴

  晚会的尾声节目《画里江山》不仅有来自内江七中、内江市文化馆、甜城部落合唱团、内江大千演艺公司的老中青演员们联袂献艺,舞台下方,还有8位书画家现场写词作画。

  看,舞台左边的4位画家,正在给一幅未完成的山水画描墨上色;右边4位书法家,在4张白色的宣纸上,分别写下了“画里江山”、“美丽内江”、“和谐家园”和“幸福甜城”,刚劲有力的书法作品,让观众们赞叹不已。

  本场晚会一共有14个节目,以新创作编排节目为主,精选近年来部分优秀节目,展示了大千故里厚重的文化底蕴和城市日新月异的巨大变化。

  除了在节目上优中选优,本场晚会的舞台也与众不同。舞台径深8米,宽19米,舞台中间的主屏近80平方米,左右两边各有3个侧屏和1个副屏,灯光由电脑灯、LED灯和光束灯混合而成。

  舞台总监曹明说,这样的舞美效果是内江历年来最好的一次。

【责任编辑:宁静致远】