公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

以花为媒唱大戏 阳光汉源天下知

2017年03月20日 11:43    作者:胡月    来源:北纬网    [纠错]

   

  汉源梨花节开幕式暨央视节目美丽乡村快乐行录制现场,表演嘉宾精彩表演。

   

  游客在梨花园中用手机记录下美丽的汉源梨花。

   

  开幕式现场吸引了大批游客。

  醉美汉源  鲜花碧水阳光城

  汉源县位于雅安南部,地处四川盆地与川西高原之间的过渡地带。国道108线、省道306线、雅西高速、成昆铁路和已开工建设的峨汉高速交汇于总人口33万的汉源。84平方公里的汉源湖是我国西南地区最大的人工湖,花季一到,万亩花海争相斗艳,大渡河峡谷、轿顶山风光驰名中外。汉源,是远近闻名的“鲜花碧水阳光城”。

  清溪古镇、“富林文化”“狮子山文化”和南丝绸之路、茶马古道、古盐道(清嘉道)享誉中外,“麦坪遗址”“桃坪遗址”相继成为近年来中国考古重大发现。汉源花椒历史悠久,唐代列为贡品,汉源被称为“中国花椒之乡”,甜樱桃、红富士苹果、金花梨等生态水果让汉源再摘“西部花果第一县”的美誉。

  2016年9月18日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《创建省级“四好村”活动工作方案》,在全省全面开展“四好村”创建活动。汉源县委、县政府依据汉源县实际,探索出以项目整合为带动,“种、养、加、旅、销、劳”为途径,以“四好村”创建为抓手的脱贫模式。坚持“农业景观化、景观生态化、生态效益化”的发展思路,不断提振汉源县域经济快速、健康发展。

  美丽的汉源,正走在更好更快发展路上。

  汉源春色  人间大花园

  岁岁年年花相似,年年岁岁景不同。“大概十年前,你到汉源农民的家中做客,宁愿给你煮十个土鸡蛋也舍不得给你吃一个梨。”听汉源果农说起这话时,不少人都纳闷,十个土鸡蛋与一个梨相比,十个土鸡蛋应该更贵吧,为何果农要这样说?

  “那时,汉源一个梨就能卖好几块钱,在大多数果农的心里,那一个个金黄的梨就是一家人来年生活的保障。”听完果农回答,方才明白水果对于汉源果农的重要性。汉源县年均日照时数1450小时,充足的光照让汉源水果格外香甜。无论是甜樱桃还是金花梨,一旦品尝便会深深记住这份汉源的味道。

  随着金花梨的热销,越来越多的果农也在自家的地里种上了梨树,产量增加,市场饱和,金花梨的价格一下子就跌到了谷底。原本的金果果成为了滞销果。桃三杏四梨五年,果农熬了五年终于盼到梨花开花结果,却遭遇价格下滑,这让果农的心情跌入了谷底。

  砍了舍不得,不砍没效益。漫山遍野的梨花树,阳春三月万亩梨花齐开,大渡河的风吹过,甚是美丽。一个大胆的想法出现在果农们的脑海中,以花的名义,打造旅游产业,让更多的人欣赏到汉源的梨花。

  果农与政府一拍即合,经过精心筹划,2012年3月22日,汉源县首届梨花生态旅游节在九襄镇拉开序幕。随着雅西高速公路全线贯通,到汉源赏梨花更加快捷方便。

  提振发展  打造阳光汉源康养地

  今年的梨花节,与往年相比更精彩,更有看点,CCTV-7《美丽乡村快乐行——走进汉源》在第六届梨花节的开幕式上进行录制。

  录制现场,美丽梨花队与快乐花椒队,从歌舞小品到鼓乐魔术进行比拼,在为现场观众带来欢声笑语的同时,让汉源的坛坛肉、黄牛肉、花椒、枇杷等特产搭乘央视的快车让国人瞩目。

  家住汉源县九襄镇花神广场附近的刘女士一口气抢了5张门票,上到80岁的老人,下到2个月的孩童,一家三代人齐出动参加现场录制。刘女士说:“汉源梨花节让中国知道了汉源,汉源水果销量逐年增加,果农的钱包越来越鼓,生活也越来越幸福。”

  17日下午,汉源县举行2017年项目投资推介会暨签约仪式,现场签约4个项目,签约金额达44.18亿元。项目推介会上,市人大常委会副主任、汉源县委书记杨兴品说:“今年是省委、省政府确定的‘项目推进年’,为确保汉源县到2020年和全国、全省同步实现全面小康,坚持在解放思想中转变发展理念,精准对接国家、省、市开放合作战略,主动参与“一带一路”和长江经济带建设,不断拓展与周边县区、科研院所、重点企业、金融行业战略合作深度。汉源将努力打造中国最大的花椒产业集群、西部重要的有色金属和化工产业加工基地、区域农副产品深加工基地、高端康养度假目的地。

  借万亩花海果乡,以汉源的名义,将汉源的阳光、汉源的花海、汉源的康养、汉源的生态、汉源的人文融合打造成“绿色汉源阳光康养”品牌,助推汉源建设成为川西最具特色的生态旅游康养地。

  汉源,走到了中国美丽乡村的前列!

【责任编辑:雅南】