公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

眉山:三苏祠 中外青少年文化交流嗨翻天

2017年07月13日 15:23    作者:    来源:四川新闻网    [纠错]

 中外青少年共同祭拜三苏仪式

 难忘的纪念

 中国小朋友为外国大朋友现场作书法

  “相约眉山·快乐共享”, 冠以“瓦屋山杯”的眉山2017国际友好城市足球邀请赛,在位于眉山市岷东新区的四川工商学院举办开幕式之后,自7月3日开始,今天继续进行。按照赛事安排,7月3日—7月7日,各组球队分别在四川工商学院、四川城市职业学院展开比赛。据悉,明天下午将举行决赛。

  利用比赛间歇,2017国际友好城市足球邀请赛16支球队320名中外青少年球员于今(7月6日),分批在上午和下午走进三苏祠,进行了丰富多彩的文化交流活动。

 三苏祠书法赠品传友谊

 三苏祠书法赠品传友谊

 三苏祠书法赠品传友谊

 三苏祠书法赠品传友谊

  中外青少年球员沿着三苏纪念馆→三苏祠飨殿→来凤轩→披风榭→晚香堂→三苏祠南门一线,观看了三苏文化宣传片,参观了三苏纪念馆,参加了祭拜三苏仪式,聆听了中华诗词朗诵,欣赏了宁苏会的古筝表演《礼仪之邦》,观看了由眉山市武术代表队和仁师附小带来的武术表演《中华小英雄》。在晚香堂,苏南小学学生的书法展示、中外青少年相互交流,把本次足球邀请赛中外小球员游览及文化交流活动推向高潮。

  三苏祠博物馆工作人员何鸿现场书法展示并将作品分别送给中外球队领队,苏南小学学生代表现场书法展示并将作品送给前来参观的中外青少年。虽语言不通,中外青少年用眼神、用书法自由交流,连连合影,不觉到了返程时间,大家带着不舍的心情依依惜别。

 观看三苏文化宣传片

 乌拉圭小球员参观三苏纪念馆

 参观了三苏纪念馆的新加坡球队

 国外球队朋友与祭拜仪式撞钟人留影

  “拜拜,我们还会再来。”获得中国小学生赠送书法作品的乌拉圭小球员通过翻译对记者说。

  以色列勒哈维男队的领队十分喜爱中国书法,在三苏祠购得一盒精制毛笔,喜不自胜。乌拉圭拉瓦耶哈男队总教练表示:眉山这个地方太美了,三苏纪念馆陈列的文化和三苏祠承载的中华文明太悠远、太珍贵,是全人类都可以共享的精神财富。“希望你们一定要保护好!”和谐有序、欢快热烈的气氛始终洋溢在整个三苏祠,不仅深深感动了各国球员,也给国内各地球员留下了深刻印象。

 为中外球员作中华诗词朗诵

 以色列勒哈维的领队购得精制毛笔 喜不自胜

 乌拉圭球员也喜欢文房四宝

 欣赏古筝表演《礼仪之邦》

  据悉,为取得在三苏祠文化交流的圆满成功,三苏祠博物馆馆长陈仲文作为总负责人,制定了详细周全的接待方案,涉及后勤保障、景区交通秩序与公共秩序、景区卫生、车辆停放、安全保卫、活动节目安排及现场的布置、讲解词的准备、活动所需文字材料的翻译、现场讲解和翻译工作、新闻宣传报道工作等等,都落实了专人专责。保证了全天分批交流各项活动的成功展开。

 武术表演《中华小英雄》获连连喝彩

 武术表演《中华小英雄》获连连喝彩

 参加武术表演的仁师附小学生演员

 中外青少年争相合影

 中外青少年争相合影

 晚香堂,苏南小学学生的书法展示

 中外小朋友准备书法交流

【责任编辑:东坡故里】