公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

幻妙溶洞 洞天漂流 地心纳凉

2017年08月07日 14:50    作者:    来源:四川新闻网    [纠错]

  当热辣的酷暑和美丽夏日相遇,空调的凉气始终难以冰镇心中的闷热,不妨就近去享受别样的清凉吧。7月20日,江油中华洞天旅游区将盛大开业,仅需一个小时,就从城里35度的高温到了20度左右的冰凉世外洞天,你可钻进100余米深的“地心”感受冰爽的奇石奇景,还可随着冰凉的河道欢畅的向下滑进溶洞中的暗河,在透心凉的20℃“天然冰室”,体验激情与欢乐。

 

  世间一绝   绵阳旅游又添新境界 

  中华洞天旅游区,地处江油含增镇,历时两年总投资1.2亿元全新升级打造。主要有溶洞观光和洞天漂流两个部分,分奇景、奇石、奇漂、奇情四大特色,16大特色景观区域,79处奇异景点,游览面积30余万平米。洞内有长6000余米,高30余米的石笋、石柱数十处;18000余平米的地下龙宫举世无双;3000余米的洞天环绕漂流更是世界一绝,分洞漂、峡漂、空漂、彩漂,或波涛汹涌、或花团锦簇、或乱石穿空、或曲径通幽。是《封神演义》和《哪吒传》等神话故事和川西北道教主要发祥地,是“太乙真人的练丹圣地,哪吒太子成长摇篮”。中国溶洞协会会长朱学稳欣然题词:“中华洞天,世界奇观”。

 

  顺水而下  洞中22景间环绕慢漂 

  玩友点评:环绕慢漂,有惊无险,老少皆宜。

  中华洞天漂流道长3000余米,世界罕见,分溶洞漂流、峡谷漂流、空中漂流、彩林漂流,或波涛汹涌、或花团锦簇、或乱石穿空、或曲径通幽。置身其间,浪在空中,景在脚下,激情飞跃,心旷神怡。

  昨日,首批试玩团12人分成6个组之后,2人一个像皮划艇,天然的漂流河道从山谷向洞中一路盘旋,真的是美不胜收。我和导游就第一组沿着山石间的清泉溪流滑道而下。一出开漂点,就是全长约800米的大S、小S形的弯道,清凉的水势推着哗啦往下而去,小艇在水流中漂汤,水花撞击着头盔,耳边是水的轰鸣,身后的团友们欢呼声此起彼伏。

  接二连三的弯道将橡皮艇忽而略微抛起,忽而轻轻跌落,有一种冰凉的快感,让人体验到漂流的刺激担忧不惊险。一会儿,顺着水流滑向地下的河流,进入奇石奇景的幻梦空间,导游语音播报一处处的传奇故事,我们仿佛穿越到神话故事中,大家的热情越来越高,现场气氛不断升温。进入深处水流慢慢舒缓,悠闲地坐在橡皮艇上欣赏灯光迷幻的洞中风光又是另一番体验。

  自然形成的“L”河道绵延向洞深处奔去,巨大的水浪从洞外伴着小艇两侧铺天盖地流过来,整个人沉浸在水帘洞中一般,如果屏息闭气,短短一瞬,人就像从清凉的水中浮起来一样,仿若恍然一梦醒来清新;小艇于水流中颠簸起伏,忽而风口浪尖,忽而水中潜行,够刺激,不过不用担心,却是有惊无险,一路下来,浑身尽湿,嗓子也早已喊得嘶哑,双臂因为打水战而酸痛,但确实非常尽兴和开心。

 

  天下奇石仙境24处述修仙之道 

  玩友点评:光影迷幻,讲述传说,趣味横生;

  中华洞天内的亿年冰河、百怪石林、修仙得道、神话传说多主题交融的溶洞景观一定让你颠覆对传统溶洞的印象。

  听,叮咚的泉水滴答,与迷幻的灯光、巨型钟乳间交响,人恍若在禅意之境里,“世外桃源”浑然天成,带给你如梦似幻般的“人间仙境”!这里钟乳石千奇百怪,24处奇石妙景讲述着从天上到人间的传说,当然这里最著名的当是太乙真人和哪吒三太子了,只要你跟随着时空的转换,用心品味和感悟,各路神仙就在身旁。

  进入洞内,首先我们看到的是太乙真人真身像,传说中太乙真人是《封神演义》《群仙破天门》中人物,元始天尊的第五位弟子,昆仑十二金仙之一,哪吒的师傅,以莲花为哪吒重塑肉身,传授哪吒三头八臂,并传授给他乾坤圈、混天绫、火尖枪、风火轮、阴阳剑等许多厉害的法宝。

  相传太乙真人修行于乾元山金光洞,苦寻成仙之法而无果。于是到处游山玩水,行迹遍布江油,在含增路遇元始天尊点化,就近入洞顿悟仙道,得道之地即是现在的中华洞天,经过七七四十九天,入金木水土等81种幻境考验,终得大道,此像传为其得道飞升时所留在尘世的真身。在全长约1500米的地下栈道中,除了感叹溶洞的奇观,还能邂逅洞中仙女,仿若天仙的她们与你一路作伴,划过时空的维度,点缀你美好的旅途。在这里感受“三步不同景,九步一重天”的神奇景致,每一步每一角落的景象都不尽相同,清澈流动的山泉水从石峰穿过,给洞中的奇景也增添了不少灵气。

 

  天下奇景  水府13处引凡入仙界 

  玩友点评:三层空间,穿越跨界,妖娆通话;

  中华洞天奇景是中华洞天最大的一个溶洞景观群,别称“天庭水府”,面积约18000平米,能容纳上万人,同时漂流道、人行景观道穿插其间,不通角度见不同之景。纳藏天下大观,汇聚古今奇景,密集的景观群,你能充分体验到视觉的震感,气势恢弘,举世无双。

  整个天庭水府分为上、中、下三层,13处石钟乳景观一会儿讲述童话故事,令人迷幻;一会儿又来到青松迎宾长廊、一颗颗青松于峭壁耸翠,松枝状如云锦织秀,团团簇簇,如同迎客松迎风招展,仿佛在欢迎大家的到来;一会儿又沿石梯而上偶遇冰雪,萌萌中眼前一片清凉透彻、晶莹剔透冰雪世界映入我们的眼帘,你就像探险者初次来到这里,被冰雪的镜面吓得着实不轻,因为它晶莹剔透,宛如冰晶,如同一张巨大的镜面,反射着溶洞里面如同獠牙、牛舌的钟乳石,在冰雪镜面看见扭曲破碎的自己,瞬间失魂落魄,当场溃逃;再走几步,一条天梯出现,把你引入天宫,快看,远处不是佛陀吗?你会默默走近他,在冰雪的世界里和他一起坐下来享受禅定的美妙。

  在这里,给我留下印象最深的还是“七情欲柱”主题景点,进入到天宫后庭,道路两侧的巨大玉柱分别是喜柱、怒柱、哀柱、惧柱、爱柱、恶柱、欲柱。天宫仙界禁情禁欲,于是将所有仙班成员包括世间的情欲于天宫后庭设置七大法柱封锁,正因如此,我们看见神话故事里的神仙,都几乎都是高高在上,遥不可及,无情无欲,不食人间烟火。神仙们无喜、无怒、无哀、无惧、无爱、无恶、无欲。人生中,我们每个人都逃不过“七情”的困扰,好在,我们来到中华洞天,可以感受从凡间走入仙界的身心灵深度体验,就让我们做一次超凡脱俗的神仙吧。

 

  天下奇情   典故20例圆洞天福运 

  玩友点评:太极思维,福运当头,如愿而归;

  欣赏完了鬼斧神工的天下奇景宏伟篇章,体验了惊险刺激的天下奇漂和美轮美奂的天下奇景,时而童话中、时而仙界、时而人间、亦梦亦幻,两个多小时的时空转换,开始拾级而上,进入天下奇情的磅礴景观区。首先映入我们眼帘的是迢迢河汉,包罗万象的星河盛景。由星河广场、天际飞瀑、通天玉柱、九天圣境、逍遥宫等景观组成,星河广场能容纳三千余人,传说从汉朝年间,星河广场就作为部队屯军、屯粮使用,这里是天然的驻扎营地和藏军纳粮的天然仓库。

  沿着狭窄的甬道继续向上,道路曲折蜿蜒,景观据山势险要,钟乳石如迷雾森林,石蔓如藤蔓草丛,石花如清流流瀑,石柱如龙似豹,如鹤似鹳,如凤翅迎风,如飞龙爪牙......

  山水感受之后总会有对此行的思量,太极八卦峰映入眼帘,沿着蜿蜒的石梯登临山峰,整个山形地势如同天然的太极八卦图。左边为负形、主阴;是为阴曹地府之入口,地府中立“黑白无常”二神,手持法器、铁索,似乎正要往人间尘世勾魂索命。右边为正形、主阳;通往人间大道,在人间路途之侧,百家争鸣、百花齐放。从上向下看,整个景观群像历历在目,涧谷深不可测,隐约可听见风声呼啸而过。

  经历也罢,穿越也罢,走出洞天,最后来到财神广场总会让大家倍生希望和喜悦,也是中华洞天溶洞最后一景,财神广场有许愿池,池中四宝--招财蛙、同心锁、长寿龟、观音石。分别代表着人间尘世的愿望,不论是你希望财源滚滚,日进斗金;还是家人亲友长命百岁,身体安康;抑或是爱情天长地久;还是早生贵子,都希望许愿池都能达成你之所愿,你之所期。

  不只如此,景区后山森林游步道一直通向山顶,让你在体验惊险刺激的地心之旅与洞中漂流之余,还能够在原始森林中放松身心。21度洞中清凉,三伏天的独特清爽,忘掉城市夏日的闷热,忘掉工作的烦忧,带上孩子与家人一起放松心情,来感受大自然最纯粹的美景吧!这一切的美景,都在等你,你还在等什么?

【责任编辑:戎州】