公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

畅游阆中状元广场 感受科举文化魅力

2017年08月10日 02:37    作者:    来源:新浪    [纠错]

  

   图源网络

  为了更好的保护中国科举文化的内涵,原汁原味的呈现阆中状元之乡的独特魅力,阆中市除了保存完好的古城贡院、牌坊等科举文化遗产外,在创国家级5A旅游景区期间,还特地在嘉陵江马啸溪大桥处新建了状元广场,充分展示阆中科举文化的内涵。

  “巴都屏障保宁峙七关,水口户枢合气成五吉”,一走进状元广场,映入眼帘的便是雄踞嘉陵江畔的五吉关,五吉关牌坊高约10米,宽约15米,雕梁画栋,雄壮大气,在牌坊前后雕刻着雄狮、骏马等图像,透过五吉关能够遥望隔江(嘉陵江)不远处的阆中古城,而在广场的浮雕墙上,尧咨善射、尧咨治水、尧叟拒贿、尧叟惠民、梧桐双凤、自放状头等7个故事则描述了阆中陈尧咨、陈尧叟、尹枢、尹极兄弟状元的生平和功绩,而在广场的西段四位状元的雕塑面东而立,或执笔疾书,或仗剑而立,尽显“将军夜读梦中来,马啸溪吟云台外”的磅礴气势。

  据阆中古城文化旅游发展有限公司负责人介绍,状元广场建设项目是阆中市2013年第一批重点建设项目,同时也是古城创5A迎检及国际文化旅游节攻坚项目,总投资约3000万元。该项目规划总用地面积19476平方米,建设内容主要包括铺装、景观绿化、雕塑及水电照明等工程,建设规模为硬质铺装5895平方米,绿化面积13581平方米,景观雕塑、浮雕墙、五吉关牌坊、景观廊架、景观照明等配套设施一应俱全。其中,状元广场通过各种形象符号,彰显阆中是中国西部状元之乡。状元广场的建成,丰富了城市内容,改善了道路沿线生态环境,更好地展现了阆中的整体形象和品位,为市民和游客提供了新的休闲娱乐场所。

  游客张先生告诉记者,听到阆中建起了状元广场,早就想来逛一下,感受一下全国状元文化之乡的无穷魅力。

  张先生说,建这种历史人文广场既是对阆中古文化的宣传,也是对外地人了解阆中起了很大的作用,对本地人来说,我们的先辈,这是我们值得骄傲的。在场市民马先生侃侃而谈的告诉记者,这个状元广场早就应该建,将状元文化融入到广场文化里,更让广场上档次,上品位,有内涵。

  据了解,阆中在唐代出了尹枢、尹极二状元,宋代出了陈尧叟、陈尧咨二状元,是四川出状元最多的地方。据《保宁府志》、《阆中县志》列名,阆中出进士116人,举人404人,被誉为四川的状元、举人之乡。

【责任编辑:翰林】