公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

千年银杏藏深山 村民自筹资金修建赏杏路

2018年01月09日 14:56    作者:    来源:人民网    [纠错]

 

  叙永县观兴镇普兴村,一个国家级贫困县里藏于大山深处的小山村,多年来,因为一棵千年古银杏树,这个偏僻的山村被外人熟知,并吸引了不少游人慕名前往。银杏树位于山顶,尽管近年来水泥路已经修到村里,但一段近两公里的陡坡往往令许多老年游人望而却步,每每看到这样的景象,当地村民心里总不是滋味。

  为了改变这样的现状,并不富裕的村民们做了一个大胆的决定,自筹资金打通从村上通往银杏树的公路……

  深山藏美景 2200岁银杏独木成林

  叙永县观兴镇普兴村山高地险、条件恶劣、经济落后,耕种的土地多数是25度以上的斜坡,因此,传统的农业生产多年来并未改变村子偏僻落后的面貌。得益于扶贫政策,公路修到了小山村,解决了村民们出行难的问题。

  然而,和其他落后的乡村相似,普兴村的青壮年都统一外出打工养家糊口,留下的多数是空巢老人和留守儿童。和其他山村不一样的是,普兴村有着宝贵的自然生态资源:千年古银树。

  据介绍,这棵古银杏胸径达5米,胸围约15米,要十余人手拉手才抱得完;此树每年产果实近500公斤,是当之无愧的镇山之宝。上世纪90年代,经四川省林科院专家考证并科学测算,古银杏已有2200岁。

  古银杏顽强地生长在山顶上,天然形成了独木成林的壮观景象。每年银杏叶黄时分,普兴村因众多外来游人的到来,显得格外热闹。树下村民刘洪亮一家是古树的义务看守者,据族谱记载,刘家义务看守古树,已经有15代人。

  刘洪亮向记者讲述了古银杏的传说。明朝时,一位名叫白秀君的英俊后生,进京赶考,中得状元。报喜人员风餐露宿,将喜帖送到了该考生登记的观兴小湾子(现银杏树所在地),经过连续数月查找,却始终找不到这名考生。直到看到这棵银杏树,报喜人员这才恍然大悟。报喜人员将喜帖,挂在了银杏树之上,至此,古树化身考取状元的故事流传至今,而这棵银杏树,也就留下了“千岁状元”的美名。

【责任编辑:盐泉】