公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

成都全面完成2017年“大气十条”空气质量改善目标

2018年01月09日 14:59    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  日前,四川省环保厅召开全省大气污染防治工作视频会,会上盘点了2017年的“蓝天保卫战”总体情况。记者了解到,全省已经完成“大气十条”空气质量改善目标任务。其中,2017年PM10、PM2.5平均浓度双下降,优良天数率同比上升,成都等14个市(州)全面完成年度目标任务。

  据悉,在加强污染减排上,全省2017年完成了4台、240万千瓦燃煤机组超低排放改造,整治“散污乱”企业3万多家,淘汰燃煤锅炉2200余台。出台VOCS(挥发性有机物)地方排放标准,首批开展100家VOCS重点企业实施综合整治。

  在能源结构的优化上,2017年全省煤炭消耗比2013年削减18.6%。实施清洁能源替代,累计替代电量超过80亿千瓦时。积极推进产业结构转型升级,淘汰落后产能、化解过剩产能。

  在推动优化交通运输结构上,全省加强了车油路综合治理,完成淘汰黄标车、老旧车20余万辆。查处14家违法违规的机动车检测机构,成都市出台《成都市机动车和非道路移动机械排气污染防治办法》,全面供应国V汽柴油。

  全省大气污染防治工作虽然取得积极进展,但形势依然严峻,任务依然艰巨。一方面总体上看,目前,全省空气质量达标城市还不到1/3,大部分城市秋冬季PM2.5、PM10污染还很突出,夏季臭氧污染严重。成都平原、川南地区空气质量在全国排名整体不容乐观。另一方面,全省雾霾成因复杂,“城市间相互影响,交叉污染,复合型污染特征十分突出。”省环保厅总工程师赵乐晨指出,具体到治理上,冬季重污染问题看似气象原因,实则减排不到位,污染物累积所致。而全省产业结构调整、能源结构优化、城市结构改善、生产生活方式转变是一个长期的过程。

  “空气质量改善靠天吃饭的问题还未根本改变,也许今天空气质量改善了,等污染物累积几天,雾霾污染又会卷土重来。”赵乐晨坦言,大气环境容量不同区域、不同季节矛盾凸显,成霾气象门槛约束趋紧,气象条件稍有不利,雾霾污染就会发生。

  为让人民群众看到更多蓝天,2018年全省将继续针对工业污染、“散乱污”企业、砖瓦、陶瓷建材行业污染等方面加强治理。控制煤炭消费总量、扬尘污染、机动车污染、农业污染。同时,以成都平原、川南、川东北三大区域为重点,进一步加强区域大气污染联防联控联治,推进川渝地区大气污染防治合作,防止大气环境跨区污染。

  此外,重污染天气应急精准度也将再提高,具体而言,将严格按照新版重污染天气应急预案,动态更新大气污染排放源和重污染天气管控企业清单,增强清单的针对性和可操作性,让企业错峰生产错得到位,限产限行限得下来,在重污染天气形成前真正减少污染累积,减缓重污染天气影响。

【责任编辑:盐泉】