公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

独具禅意的竹丝扣瓷『四川特有的传统手工艺』

2018年04月11日 10:45    作者:    来源:文化网    [纠错]
 

图片来自网络
  竹丝扣瓷”又称“瓷胎竹编”,常以“景德镇”名瓷作内胎,用丝细如发,轻薄如绸的竹丝,精巧编织,依胎成型,紧扣瓷胎。编好的成品不论是竹丝本色,还是增饰的别色花纹,或者是编织上的蛟龙戏珠,色泽雅致,清新自然。竹丝扣瓷工艺品不松不裂,不受虫蛀,只要注意防潮,经久耐用。

  【制作流程】:

  一、取竹。

  一般是选择两至三年生光滑无斑的上等慈竹。经验丰富的师傅一眼就能看出哪些是做竹丝扣瓷的好料,看竹节上的竹毛是朝上还是朝下生长就能分辨哪些是苦竹哪些是甜竹,而苦竹更适合做竹编。其中挺拔,竹节长的则是好料。

  二、刮青。

  刮青要快,要在竹子表明水分充足的时候刮掉青色的胶质层,露出白竹胎。

  三、分竹。

  分竹块趁竹子新鲜的时候,又嫩又脆更容易下刀。依着竹筒的圆心,将竹子分成等宽的竹片,分完块还要分篾。用一块平口的竹块削下竹篾。削下的竹篾要再用刀刮十几遍至薄透才算完。

  四、吹干。

  将竹篾悬挂在通风处晾干。

  五、分丝。

  竹篾干透后用自制的工具按在竹篾上,将竹篾一抽就分出了竹丝。

  六、编织。

  接着就可以用竹丝编织了。制作瓷胎竹编工艺品时,艺人怀抱洁白光滑的景德镇瓷器,小心翼翼地用五彩竹丝一层层编织。长长的竹丝像毛线一样,在艺人的手指间显得既柔滑又听话,起底、翻底、翻顶、琐口……按照一道道工序编织下来,一件精美的竹编工艺品就算完成了。平乐瓷胎竹编在编织的过程中,由于工艺精湛,从外表上完全看不见竹丝与竹丝之间的接口。

【责任编辑:阳光城】