公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

【原创】仙市,一座别具风情的川南小镇

2018年05月14日 16:56    作者:郑晓丹    来源:蜀风网    [纠错]

  初闻仙市,源于一个美丽的传说,传闻玉帝的女儿被人间的美景陶醉,下凡侧卧在釜溪河岸边酣睡而形成仙滩,后改名为仙市。都说闻名不如见面,这个屹立于“千年盐都”自贡市釜溪河畔的古老小镇真的别有一番风味,完整的川南民居商贸建筑群、浓厚的生活气息、兴盛的佛教文化在这里相映成趣。

  古镇因水而灵动,仙市虽不如丽江古城“三河穿城,家家流水”,但本就坐落于釜溪河畔的仙市有着自身独特的优势。在古代,这里盐运业发达,盐运码头现在虽已不见,但古镇的规模足以证明此处曾经的繁荣。一里三牌坊也是这个小镇独有的特色,且每个牌坊均有不同,各具特色。

  在这里,看不到琳琅满目的旅游纪念品,有的只是满满的生活气息,有香气四溢的盐帮菜、形态各异的服装店、琳琅满目的杂货铺,还有传统的打铁铺,铁匠靠着祖传的手艺手工制作刀具,一家不大的店铺,虽然经历着岁月的风霜,但就这样一代代传承至今,虽不至顾客盈门,但打铁也是一门能养活一家人的手艺。

  走在石板路上,感受岁月铭刻的痕迹,闭上眼睛,倾听古刹回荡的钟声,坐在饭馆里,吃上一顿正宗的盐帮菜……仙市,这座被誉为“川南场镇风情的标本”、解读川南场镇风情民俗“活标本”的古镇,让人心旷神怡!

【责任编辑:川君】