公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

【原创】千年古刹“报国寺”

2018年06月07日 10:36    作者:果果    来源:蜀风网    [纠错]
   一说到报国寺,人们第一反应可能会想到峨眉山报国寺,却少有人知道,在著名的红色旅游胜地陈毅元帅故里,也有与峨眉山报国寺同名的寺院,而这家寺院也有着上千年的历史,在川中也相当有名气,常年香火不断,这就是位于资阳市乐至县龙门乡的乐至报国寺。

  乐至报国寺,始建于隋开皇二年(公元582年),距今已一千多年。乐至报国寺位于四川省资阳市乐至县城东北二十公里龙门乡金龟山,占地40000平方米,建筑面积5623平方米,绿化率80%。周围青山环抱,背山临水,环境清幽,林木葱郁,怪石嶙峋;千年古树,唐代残碑,宋明石棺;将殿、堂、池、桥、亭、洞及摩崖造像融为一体。报国寺布局雅致,建有天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、祖师殿等五重殿堂。其中,从缅甸迎回大小玉佛二十三尊,其中接引佛高达四米,重十余吨,实为珍稀文物。目前,在国内寺院中,拥有缅玉佛像数量之多,佛像之大,尚属罕见。寺内著名的景点树抱佛景观曾经上过中央电视台科教频道,到底是先有树还是先有佛,至今仍是未解之谜。

  “报国”作为乐至报国寺的寺名,一是因为佛教的宗旨是“庄严国土,利乐有情”,佛教提倡报国家恩,报众生恩;二是据乐至县志记载,很久以前这里是一片坟地,一位皇姑曾埋葬于此。因川内还有峨眉山下的“报国寺”,因此,特将乐至县境内的报国寺加上“乐至”二字,以示区分。

   

  香烟缭绕的乐至报国寺正山门,古树参天,环境清幽。 

   

  依山而建的佛相,庄严肃穆。 

   

  “树抱佛”景观,吸引着游客们的目光,纷纷拿起手机记录这一未解之谜。 

   

  报国寺里的睡佛,睡姿安祥,众佛姿态万千,守护身旁。 

   

  一块孤立的大山石上,雕刻着上千佛像。 

   

  善男信女来此也会请上一炷香,许下美好的心愿。 

   

  虔诚地许上一个愿望,盼消灾祈福。 

   

  每到用斋时间,寺院里便会响起悠扬的钟声。 

   

  报国寺修行的僧人,日子虽然清苦,但心中有佛,快乐自在心间。 

【责任编辑:宁静致远】