公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

【原创】「扶贫日志」写在喻爷爷去世之后

2018年06月07日 17:22    作者:姚兰    来源:蜀风网    [纠错]
  三年前,“喻某佰”,一个陌生的名字,成为了我的特定扶贫帮困对象。

  2015年10月8日,我跟随我院帮扶工作团队第一次来到资阳市乐至县东山镇的一个贫困村。在该村十组队长的带领下,徒步向喻某佰家走去,一路上与队长交谈了解到:喻某佰,77岁,和老伴生活在一起。老两口有一儿一女,女儿早年已外嫁,儿子则离异,常在乐至周边打临时工,将正在上中学的孙子托付给两位老人抚养,家庭主要经济来源为畜牧养殖及小家禽养殖,主要致贫原因为缺乏劳动力。一边听队长的介绍,我一边在脑海中勾勒出对这个家庭的印象,思考着下一步的帮扶措施。

  穿过几条杂草丛生的小路,一座用石头和泥土搭起的瓦房映入眼帘,老两口非常热情地迎接我们,笑容中透着朴实与和蔼。可能是自己爷爷与外公去世过早的原因,喻爷爷给我一种重逢亲人的感觉。他家房屋很破旧,大概修建于30多年前,屋内是泥地,家中比较凌乱,目测最有价值的电器是一台老式的彩色电视机和一台粮食粉碎机,看到这样的一幕,心中难免有些酸楚。在与两位老人的交谈中,我进一步了解并详细记录了他们的家庭情况,赠送了事先准备好的生活慰问品,表达了慰问之情,随即离开了老人的住所。回望中,老人向我们告别的笑容依然那样亲切。

   

  图为乐至县三元庙村村党群服务中心。 

  在村办公室,对喻爷爷家的帮扶计划开始有了大致的轮廓。考虑到老人的两位子女长期不在身边,缺乏亲人关爱,年老体弱,存在购置生活用品不便、缺乏劳动力等实际情况,在驻村干部以及医院帮扶负责人的指导下,我从“精神帮助、生活慰问、医疗帮扶、种养帮扶”四个方面拟定了帮扶计划。此后便不时随医院帮扶团队或个人到喻爷爷家走访,拉家常、送些生活用品、送去节日问候与小礼品,或者购买老人家自产的鸡蛋并助其推销,身体力行给予老人亲人般的关爱。

   

  图为村支书正在调解喻家土地纠纷。 

  在去年11月的一次走访中,得知喻爷爷右眼视物模糊、怕光,于是我热心地帮助老人前往乐至县中医院检查,确诊为右眼老年性白内障。11月10日,喻爷爷入住医院眼科,次日做了右眼晶体植入手术,术后第三天便康复出院。住院期间,喻爷爷的家人都没时间照顾他,我主动帮他办理了出入院手续并负责住院期间的照料工作。喻爷爷说他右眼模糊了20多年,此次能重拾光明,多亏了医疗扶贫政策,让他不花一分钱就治好了眼疾。他欣喜万分,接连表达自己的谢意,感谢国家精准扶贫政策、感谢医院医生护士、也感谢我的细心照料。

  生活本该越来越美好,然而一场变故却悄然而至。2018年1月15日10时许,喻爷爷的儿子来电说爷爷因病需住院治疗,我立即联系我院120急救车到当地将喻爷爷接来我院内二科诊疗。然而来我院才2个多小时,爷爷就闹腾着要回当地医院,并拒绝相关检查,我第一时间赶到病房,了解个中缘由。喻爷爷喘气很费力,输着液,吸着氧,但生命体征还算平稳,典型的慢支炎肺气肿症状。但凭我怎么劝说,爷爷仍然坚持要回去,他思想比较守旧,说是就算去世也不能离开家里,他的家人沉默不语,我心中又急又气又无奈。我告诉喻爷爷,来到医院就应该配合我们治疗。然而,喻爷爷的一句话让我潸然泪下,他说感觉自己这次可能坚持不下去了,但是临走之前没见到我不甘心,所以才会折腾着来我所在的医院,只为看我一眼。喻爷爷的这句话太重,压得我心痛,之前气愤的心情完全被心酸、无奈所取代。我耐心地向他解释,他的病情不算非常严重,还有治愈的希望,希望他能配合医院治疗。然而无论我怎么劝说,喻爷爷还是坚持返回当地医院。

  喻爷爷走后的第二天,我心里很忐忑,我决定亲自去东山镇卫生院看望一下,我买了一束康乃馨去看望喻爷爷,希望他的病能好起来。来到东山镇卫生院二楼住院部,远远便看到了病床上的喻爷爷,很消瘦、很憔悴,呼吸更费力了,心电监测显示生命体征各项指征均不在正常范围内。爷爷见到我笑了,笑得很费力,我握着爷爷的手,眼泪不禁流下来,却马上意识到要克制自己的情绪,以免爷爷难过。在与喻爷爷和他女儿的交谈中才知道,原来喻爷爷已经便血,三天未进食进饮,并且伴右上腹阵发性剧痛多日。他真的很虚弱,需要安静休息,我便在叮嘱家属护理细节后道别离去,一路上心情五味杂陈。

   

  图为乐至县中医院将喻爷爷接上120救护车。 

  次日清晨7点,我接到了爷爷过世的噩耗。喻爷爷的老伴告诉我,当天晚上12点,爷爷病情加重,他拒绝治疗,坚决要回家,回家之前还不忘我送的花,并要求老伴拍照留念,回到家他也不躺床上,坐在凉椅上时不时望着那束花……清晨5点过,爷爷安静离世。知道这一切,我泪流不止……

  其实我为喻爷爷做的事情很渺小,而喻爷爷对我的情感却是真真切切的,与其说是我关心关照喻爷爷,不如说喻爷爷用他的朴实打动了我,让我心甘情愿像亲人一般善待、记挂他。我想,“真诚”是我们之间情感的纽带和催化剂,也必将指引我今后的人生路。

  如今,喻爷爷的家人在各级帮扶力量的帮助下已经脱贫,然而对他家人的关心、关怀及帮助从未停歇,我与喻爷爷一家建立的情感也没有因为他的逝去而消逝。喻爷爷走了,我有义务替他照顾好他的家人,尽我所能为他们提供力所能及的帮助,婆婆也视我如亲孙女一般,不管是有困难还是有高兴的事情,都愿意与我诉说,还时常念叨在我生日那天一定要记得告诉她,她一定会来看我。

  精准扶贫,它将一个个原本毫无关联的人联系在一起,他们有的成为朋友,有的如同亲人。那些贫困人群或因疾病、或因缺乏劳动力等多种原因致贫,但他们却有着相同的渴望,渴望得到社会的关心、关怀与帮助。精准扶贫,志在必行,我一直坚信与人为善、与己为善,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

【责任编辑:宁静致远】