公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

【原创】桂圆飘香 千年古镇

----小记川西南古镇—富顺县怀德镇
2018年06月08日 17:31    作者:何施攸    来源:蜀风网    [纠错]

  在川西南的一座小镇上有一古坊,上刻“畏威怀德”四字,那就是富顺县四大古镇之一的桂圆之乡——怀德镇。据史志记载,怀德镇始建于唐代,北宋宣和年间命名为怀德镇,时光荏苒,历经千年之后,今仍沿用了最初的名字:怀德镇,大有怀乡恋土,德行言语的怀德人特有的情怀。

  

  怀德镇场镇全景图

  千百年来,沧桑变化的怀德古镇一直是川南地区僚汉团结融和的历史见证,也是连接富泸地区的经贸重镇和文化名镇。特有的地理环境和人文历史,经积淀形成悠久的历史文化,直到现在仍保留着众多的文物古迹。特别是自唐宋以来的历史遗存散落其间,犹如一颗颗绚丽珍珠撒落古镇山水间,任后人抚今追昔。

  一大片肩并肩的青灰瓦房和小巷深处的青石板是怀德人心中永远的宁静,承载了无数代人的青春及岁月。小孩子在巷子里的嬉戏打闹,路边的早餐店,十字口的茶馆……

  这里有你的回忆吗?

  

  怀德古街

  怀德新街的古牌坊,为纪念明代大理寺正卿韦藩而建,此坊古朴雄伟,上刻“世登科甲”,其意不言而喻,激励了一代又一代的莘莘学子。

  这里有你的驻足仰望吗?

  

  怀德古牌坊

  古老的怀德,不知在何朝何代就建有九宫十八庙,尤其以东皇庙最为出名,庙里每年香火旺盛,香客如云,庙内传出的木鱼声、诵经声,伴随着庙里的钟声优美动听,庙内天香烧得香气迷人,顺风十里,如今只剩下了一条静静躺在那里的青石阶梯。

  遮天蔽日的榕树下,那一条踩踏着岁月而过往留下痕迹的青石板路,可有过你的背影?

  

  青石板路

  虎头城,曾作为南宋富顺监抗元的战时首府,是当时的政治军事中心,这在富顺的历史上是绝无仅有的,也在怀德古镇的抗元史上留下了浓墨重彩的一笔。

  2009年2月,自贡市人民政府将虎头城遗址列为第六批市级文物保护单位。

  

  

  虎头城遗址

  沱江左岸山坡上,怀德镇叶湾村境内有一建造时期不详的白塔,塔高11.4米,塔基边长3.4米,层层设弧形洞门。明万历壬子举人陈盟在《喜至怀德镇》诗中写有“神霄关下下仙班,刷羽惊还白塔湾”诗句。

  2009年2月,自贡市人民政府将怀德白塔列为第六批市级文物保护单位。

  

  怀德白塔

  “仙姑下界问冷暖,槐荫树下缔姻缘”是怀德镇安怀村罗汉洞的其中一副对联,该洞为山石壁天然洞穴,修建于唐代,洞高10米,宽50米,深9米,其内壁有石凿浮雕佛像二十余尊,洞顶刻有数以千计之小型罗汉浮雕佛像。

  洞前有大榕树一株,遮天蔽日,四周翠竹成荫,每逢节假日,游人和香客络绎不绝,已成为怀德镇的一个休闲观光之处。

  

  

  罗汉洞

怀德,静卧在有千年古县、才子之乡美称的富顺县东南沱江河北岸,如同一幅静谧的画卷,任凭风雨洗礼、岁月变迁,她依旧是那么美,美的让人陶醉。

  

  暮色下的沱江-怀德码头

【责任编辑:盐泉】