公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

【原创】在艺术的天空里振翅飞翔

南充市第九届中小学生艺术节作品现场展示
2018年06月11日 15:36    作者:屹东    来源:蜀风网    [纠错]
91813985746260997 

  5月31日,南充市第九届中小学生艺术节学生艺术作品暨学生艺术实践工作坊展示活动在南充市北湖广场拉开帷幕。整个活动为期三天,全市三区六县的中小学精选出代表作品参展。本次作品展示力求艺术风格典雅唯美,表现形式丰富多元,更加突出了传承中华文化的精髓,以美育人,以文化人,让学生在艺术作品的创作中锻炼动手动脑能力,培养良好的审美品格,提升核心素养,内化美好情操,为少年儿童的幸福成长奠定良好基础。

  在展示会现场,夏日的凉风徐徐吹来。南充市各学校的师生代表早已精心装扮了各自的艺术作坊,引得过往的游人驻足观赏,咨询、感叹、赞许成为会场上一道别样的风景线。每个作坊的小艺术家们三五结伴,有的在作坊里现场制作,陶醉其中;有的津津有味地给人们解说;还有的相互参观,取长补短,把自己喜欢的艺术作品摄进相机,留在脑海,一股浓厚的人文氛围和文化气息扑面而来,仿佛置身于美轮美奂的艺术花园,让人流连忘返。  

  本次展示的艺术作品中,很多都是在传承中华民族非物质文化遗产的基础上进行了进一步改良和再创作,具有鲜明的地域特点和川北风味。比如基于川北大木偶的创作形式,通过扎线、固形等方式做出了可爱的大木偶脸谱娃娃和灵便的提线小木偶;运用刻剃板、竹子、超轻泥等材料惟妙惟肖地仿筑了阆苑仙葩,将极具历史感和文化风情的阆中古镇缩影呈现在眼前,让人大开眼界。再比如陶艺作品的创作,经历了用绘画、钢线造型、敷陶泥、烧干、上色、再烧干、成形等系列过程,一件作品从设计到成品,需要近一月的时间。通过这一系列的加工制作,让学生们在创作实践中去感受古人的智慧,体验这些传统艺术作品的来之不易,领略中华文化的博大精深。还有以南充丝绸为原料的丝绸火绘作品,用烧画的形式大胆创新,简朴而动人。还有各种彩泥、超轻泥、黏土、轧染、剪纸、书法、摄影等作品、在师生们的共同创作中,琳琅满目,栩栩如生,真是百花齐放,流光溢彩。

  文化艺术塑造人的心灵,唤醒了少年儿童内心深处最柔软真挚的情感。传承中华优秀文化,让健康快乐的雏鹰在艺术广阔的天空中振翅飞翔,追寻美丽幸福的人生风景。

  228352094844992957  

  刺绣的扇面,一针一线,可爱的生肖顿时鲜活起来!

【责任编辑:风亭】