公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

川博3件文物将亮相央视《国家宝藏2》

2018年12月04日 15:18    作者:曾洁    来源:华西都市报    [纠错]
    

  ❶后蜀残石经 

   

   ❷东汉制盐画像砖 

   

   ❸清代格萨尔唐卡 

  自央视《国家宝藏》第二季启动以来,哪些国宝将C位出道,引发观众的浓厚兴趣。故宫博物院及河北博物院等全新亮相的8家博物馆(院)携“宝”而至,特别是四川博物院也名列其中,令观众十分期待。

  12月3日,《国家宝藏》栏目通过官方微博发布消息,携27件国宝集体亮相,豪华阵容让观众先睹为快。值得一提的是,川博入选国宝终于尘埃落定,后蜀残石经、格萨尔唐卡、东汉制盐画像砖纷纷亮相,让网友们疯狂打call。除此之外,故宫的金瓯永固杯、新疆博物馆的五星出东方利中国锦护膊都曾经做客成都博物馆展出,让四川观众倍感亲切。

  这些国宝将带来哪些精彩的前世传奇和动人的今生故事?央视综艺频道12月9日起每周日19:30,将开启国宝之旅。

  入选国宝非“网红”

  四川博物院作为中国西南地区最大的博物馆,馆藏文物多达32万件。究竟哪些文物入选国宝?引发全民猜猜猜的狂欢。节目组给出的“东汉”“十三”“声”提示令网友脑洞大开,张大千书画、汉代说唱俑、战国水陆攻战纹铜壶、南北朝佛教造像、玉大带都曾是国宝大热门。最终,清代格萨尔唐卡、蜀石经、东汉制盐画像砖入选,让观众大呼“神秘”。

  清代格萨尔唐卡通幅长153厘米,宽74厘米,布本设色,中央主尊为世界雄狮大王格萨尔,他赛马夺魁后成为岭国国王,岭国僧众献上哈达庆贺。五代后蜀残石经双面刻《诗经》,一面是《周颂》10行,另一面《鲁颂》10行,在残石中最大,字亦最多。东汉制盐画像砖描绘了制盐场景,在起伏的山峦间,左边是一高大井架,四人在吸卤,有槽将盐卤引入右下角的灶锅内,有三人在灶旁操作,山间另有五人在背柴和狩猎。

  这些入选文物并非频频露脸的“网红”,但都承载了浓郁的四川特色和深厚的文化积淀。12月3日起,川博将在不同展厅展示入选国宝,观众可以进馆提前一睹国宝风采。

  最会说话的“国宝”

  在“国宝大预测”中,其中一件文物的关键词是“声”,曾让人误以为是唐代古琴、战国铜编钟,其实是格萨尔唐卡。

  在手抄本和木刻本出现之前,《格萨尔》这部伟大的英雄史诗,主要依靠民间艺人的说唱而得到广泛流传。为了渲染说唱效果,招徕更多听众,一些民间艺人就以格萨尔为题材绘制人物画和故事画,说唱时把它们悬挂起来,边解释边演唱,久而久之,成为一种专门的唐卡类型,称作“仲唐”。

  川博收藏的一套格萨尔唐卡,是迄今保存下来的为数不多的仲唐中的精品。这套完整的系列绘画共有11幅,显得弥足珍贵。而且唐卡内容丰富,描绘了藏族史诗英雄格萨尔波澜壮阔的一生,从他在天界到降生人间,从诞生后7天的功业到13岁赛马称王,从征服魔地、霍尔等地到地狱救妻、返回天界,数百个故事场景被巧妙地安排在这一套唐卡中。更难能可贵的是,每幅画面都有详细的题记,对画面进行解说,对正确辨识画面起到了至关重要的作用。此外,这套唐卡绘制精美,构图巧妙,绘画内容和技法均属上乘之作。

  “蜀宝”守护人最多

  记者从央视导演组获悉,川博参与拍摄的3件国宝,打破了一件文物一位或两位国宝守护人的常态,其中一件国宝将由3人共同守护,因此,川博的3件“国宝”守护人共有5人,达到了人数之最。由此可见,这件“蜀宝”的分量不言而喻。

  川博院长盛建武在此前第八届“博博会”分享会上表示,希望能够通过节目的播出,让更多人关注和了解我们博大精深的传统文化,人人都能讲好、传承好我们的中国故事。

【责任编辑:天曌】