公历:    农历:

当前位置首页 > 魅力四川 > 正文

【原创】古蔺扶贫结硕果 马蹄甜橙正丰收

2018年12月05日 18:04    作者:朱兴;康宁;朱茂    来源:蜀风网    [纠错]

 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。眼下正值初冬,橘子成熟了,金灿灿的挂满枝头,爬上半山腰,放眼望去,满山都熟透了,低垂的枝头挂满了累累的果实。这熟透了的橘子,也是农家沉甸甸的希望。 

  马蹄镇,川南甜橙第一镇,位于古蔺县西南边陲,距离古蔺县城58公里,赤水河上游,毗邻贵州省和叙永县。全乡幅员面积159平方公里,辖9村1社,总人口近3万,其中居住有苗、彝、少数名族近1800余人,田土面积近1.8万亩。 

  马蹄镇得天独厚的地理和气候条件孕育了脱贫致富的金色产业——马蹄甜橙,马蹄甜橙种植历史悠久,2005年马蹄甜橙获西部农业博览会金奖;2007年马蹄乡马岭果园荣获市级重点示范国家一等奖;2009年马蹄甜橙专业合作社被评为省级示范社;2012年马蹄甜橙被中国果品流通协会评为“中华名果”,并颁发了无公害证书;2017年出口加拿大和俄罗斯共计250吨;一路走来,马蹄甜橙也走出了自己的风采,赢得了世界友人的关注,也助力了脱贫攻坚,正应了那句“古彝源地添秀色,甜橙之乡好风光”。 

    

  果农脸上洋溢着丰收的喜悦 

    

  马蹄甜橙的“甜”是挂在脸上的 

    

  果农分拣甜橙“个头越大越值钱” 

    

  装箱的甜橙“整装待发”将销售到全国各地 

    

  打包好的甜橙已经装上了运输车 

    

  郁郁葱葱的甜橙林漫山遍野 

    

  低垂的枝头挂满了累累硕果,那也是农家沉甸甸的希望。 

【责任编辑:川君】