公历:    农历:

当前位置首页 > 深度访谈 > 正文

变脸大师的变脸人生

2013年11月01日 10:52    作者:川君工作室    来源:凯风四川    [纠错]
 

   【主持人】川剧当中有一种绝活就是变脸。今天我们请到的嘉宾就是跟川剧的变脸有关的。很多观众熟悉他,不仅因为他曾收天王巨星刘德华为徒弟引起了一场轩然的大波,还因为他在电视剧《笑傲江湖》中扮演青城派掌门人余沧海。而且他把川剧文化推向世界中,也功不可没。他就是川剧变脸大师彭登怀。今天我们有幸请他来到我们凯风网,为我们一起讲述川剧变脸大师背后的传奇故事。彭老师您好!还记得自己第一次登上舞台的情形吗?

  【彭登怀】那是1954年,那时我才五、六岁,看了舞台上表演神奇的变脸,在我幼小的脑海中扎下了深刻的印象。第二天就学有了唱戏的那种感觉,号召娃娃们找些竹子棍棍,就在街上去打啊冲啊杀啊。逢场的时候我就要去茶馆唱戏,由于我矮小椅子还要给我垫个坐垫,我坐在上面跟大人一起唱,一来二去的街上就出了我这么个小明星。我快8岁那年,老师说今天过年了要出明台,所谓出明台就是要上台去,化起装穿衣服演戏。那个时候我根本不懂什么是唱立台,只知道坐唱。后来就把城隍庙里菩萨的衣服拿给我穿起,给我画的花脸。锣鼓一打起,台子底下坐满了人,老师就喊我出去。可我当时什么都不懂,老师在幕布里面一把将我推出马门(出场门),我一下就有灵感了。我学着老师每次唱戏的动作和表情,学着他走路的样子来到台边,还要把脚翘起来,这些完全都是我临时发挥的。整个街上都说这个娃娃太聪明了,天才!这就是我第一次上舞台的感觉。

  【主持人】我们了解到当时教您的老师不会变脸,会变脸的老师又不教您,您又是怎么办的呢?

  【彭登怀】第一,我在台前长年累月地看他演出都看不厌烦,我还想了一个办法,偷看他粘面具变脸。就这样,他的所有变脸的粘面谱和安机关的过程我都看清楚了,再加上我长年累月地看他的台词、动作,没有老师教我自己就学会了。但是台词唱腔学会了,可变脸的衣服、面具没有,必须去试。恰恰遇到这个老师喜欢下棋,早上九点钟他要跟另一个老师下棋,一下就要下到十二点钟,我掌握了这个规律,等他去下棋后我就钻到他房间,把他的面具和服装穿起,反反复复地练,差不多有半年多时间。当然我自己总结了,这叫做偷师学艺,也叫无师自学。恰恰遇到一个机会,我们戏曲有句话叫救戏如救火,有天晚上第一道铃都要打了,票早买出去了,观众也进场了,可老师犯了严重的胆囊炎痛得满地打滚,这个时候退票吗?老师正在犯愁的时候,我就跟团长说自己来演这个角色,那时我都十几岁了。我说这一两年我偷师学艺已经学会了,他就让我试一下,把服装道具拿来穿起就出去演,这一演没有炸锅而是非常成功。因为我的形象很好,嗓子也很好,表演很成功,团里人就送我一个外号:鬼娃娃。后来中央电视台采访我,说我左眼睛大右眼睛小不是生下来就这样的,是我长期睁一只眼闭一只眼偷看,才把这只眼睛睁大了。从此以后,一有机会就让我上,所以变脸的技术就越来越好。

  【主持人】通过您自己慢慢的摸索,终于掌握了变脸绝技,但是您没有赶上好的时候,您从台前走到幕后当起了川剧教员,一当就是15年。又是什么样的机缘巧合,又让您从幕后走到台前呢?

  【彭登怀】我有个学生叫田蔓莎,1991在北京获得了中国戏剧最高奖梅花奖,当时这个作品的编剧、作曲、导演都是我。回来后,她利用梅花奖演员的名气办了一个蔓莎梨园剧场,每天晚上接待外国人,就表演川剧绝技,滚灯、吐火、变脸、水漫金山等等,我就回家与老婆用了七天的时间赶制服装道具和脸谱。当时我儿子大学毕业,在王府歌宴的舞厅里跳舞,他就把他们经理请来,告诉他今天晚上学校要演《白蛇传》,里面的变脸表演是我爸演的,这个技术有点神奇,要是能引进到夜总会来就不得了。他到我们剧场来看,觉得好神奇,他就请我他们那里去演出,我说可以。我没想到的是,还没到两三个月,媒体就刊登了成都出了一个变脸大师——“变脸王”。

  【主持人】你还记得当时最高峰一晚上演出多少场吗?

  【彭登怀】最高峰一晚上达到过六七场,引起了很多人的震奋。在这个期间,各大媒体包括中央电视台、省市电视台都来了,从此以后就名声大振。

  【主持人】我们知道每天晚上跑这么多的场次,给你经济上带来很大的改变,而且让你对变脸更加熟悉了,但一晚上演出那么多场,与观众近距离的接触就有人很挑剔,所以你就越变越快,到了出神入化的地步了,所以有了你之后的成就,还破了世界纪录。

  【彭登怀】在特殊的环境迫使我要去研究,怎么变得多、变得快,而且还要简单,首先要从变脸的传统服装上改革。1999年在新加坡演了四十天,吉尼斯世界纪录的评委看到以后提了一个要求,邀请我来创吉尼斯纪录,因为在变脸这个项目上吉尼斯世界纪录还是空白,希望由我来写。我说好办,我20秒钟变14张脸。后来我灵机一动,要给我的儿子留5秒钟,我就用了25秒钟变了14张脸,我说几年以后让我的儿子来打破我的纪录。

  【主持人】我们都知道,川剧是传内不传外的,而且川剧是我们国家的国粹,不是谁想学就能学到的。据我们了解,在2000年时刘德华向您拜师时就引起了一场轩然大波,您现在能否回忆一下当时情况?

  【彭登怀】1998年的中秋晚会 ,香港公司邀请了刘德华,当时也请了我。他演第一个节目,我演最后一个节目。刘德华在第一排第一个位子坐下,我一出场他就鼓掌,我变一张脸他就鼓一次掌,我变了12张脸,他就鼓了十三、十四次掌,我心里就在想这小子肯定对变脸非常感兴趣。演完以后,我把帽子一揭就走了,服装卸了以后,我的助理马斌对我说,彭大哥,华仔已经在外面站了好久了,他不敢敲你的门。我说你让他等我十五分钟,我重新穿上服装露出本脸,再给他变个红脸财神送给他。时间一到,我一推门看到刘德华根本没有坐,他看到我出来后就说,彭老师你现在可以教我了。我也跟他开玩笑,你不是我的徒弟,我凭什么教你啊?那时他的脸一下子就严肃了,拽着我的手说只要我教他变脸,什么条件都答应。

  当时我考虑到变脸不可以随便乱教,传内不传外。我说,华仔今天晚上太晚了,我的手不动给你变一张红脸财神送你。他说好啊好啊,眼睛盯着我,我的头一动变成了一张红脸。他非常激动,我说下个月28号在香港港督府有场演出,你有诚意再来说拜师的事,他说那就一言为定了。结果到了香港以后,就在香港敲定了我们怎么拜师的议程,就定下来成都学变脸。当时为了减少麻烦我就到北京去,我们通过一个新闻发布会,第一宣布刘德华是我的徒弟,我是刘德华的师傅,第二刘德华必须支持师傅办中华绝技艺术团,把川剧艺术 弘扬出去,第三老师在世之前,没有经过我的同意你不能外出表演,不能教学生。他说只要你同意教我,我都同意。

  【主持人】您现在还有演出任务吗?

  【彭登怀】现在很少演,我要分场合,有些你给我出很高的价钱但档次低、没规模的我不会去;有些公益演出或社会活动,即使没有出场费我也要演。现在更多的是出国,包括接待外国来宾,包括做客各个省市电视台的嘉宾,这种场合我才演。

  【主持人】我们都知道,在把川剧艺术推出国门的过程中彭老师功不可没!您经常出国想必也知道,现在有些人打着中国传统文化的旗号,做的却是一些邪伪文化,来占据真正的中华传统文化走出国门的发展空间,对于这一现象您怎么看待呢?

  【彭登怀】川剧变脸是中国传统的、民族的、老祖先留下的瑰宝,我们要弘扬这个艺术。可是,有些人心怀不轨,目的不正确,这种邪恶的东西是不对的,我是不主张的。到现在为止,我走了全世界38个国家,49个总统接见过我,我近距离握过19个总统的手变过脸,这就是川剧绝技变脸给我带来的荣誉。有一次在英国,我看到邪教打出攻击我们的标语。他们认出了我,想来见我,我说我堂堂正正一个中国变脸大师,艺术家,国家教授,国家一级演员,不可能跟你这些歪门邪道有接触,再大的诱惑我都不会。我们正统的艺术是用来教育人、启迪人、教化人、鼓舞人、激励人,这才是我追求的。

  【主持人】今天我们不仅了解到精彩的川剧艺术,还了解到变脸背后的故事。彭老师最大的愿望就是能把川剧的艺术在全世界发扬光大,我们祝您心想事成!

   

【责任编辑:】