公历:    农历:

当前位置首页 > 深度访谈 > 正文

你若安好 便是晴天

2013年11月01日 11:31    作者:川君工作室    来源:凯风四川    [纠错]
 
 

  5年前,汶川地震重创了当时最大的熊猫基地——卧龙大熊猫自然保护区。之后,多只大熊猫先后转移到雅安碧峰峡。碧峰峡熊猫基地距芦山地震震中龙门乡只有20多公里。此次地震中,熊猫基地受到了什么样的影响?大熊猫还好吗?带着这些问题,我们来到了雅安碧峰峡大熊猫基地。

  一切安好——

  碧峰峡的大熊猫没有任何伤亡,只有个别圈舍出现了裂纹

  世界自然遗产四川大熊猫栖息地面积共9245平方公里,在雅安市境内面积约4700平方公里。这里的大熊猫有不少是从卧龙自然保护区送来的,经历过5·12地震,它们中表现得不安的相对少些。但不少熊猫幼仔是第一次感受到这么强烈的地震,对地面没有安全感。

  监控视频显示,4月20日早上地震时,不少大熊猫明显受到惊吓,在圈舍里来回奔走。6只去年9月出生的小熊猫,地震一瞬间非常紧张,迅速爬到树上,不到喝奶时不肯下来。

  和汶川地震时卧龙保护区熊猫一死一伤、圈舍严重受损的情况相比,这次地震,碧峰峡的大熊猫没有出现任何伤亡,只有个别圈舍出现了裂纹。

  大熊猫俱乐部部长李伟——

  “当时第一个想的,就是我们的人员和大熊猫是不是安全。”

  【主持人】4月20号那天发生地震时,你在哪儿呢?当时大熊猫是什么情况?

  【李伟】地震发生时我正在家里,刚从洗手间出来正准备下楼,地震突然来袭,一瞬间我本能地扑在墙和床之间,心想这里是安全的。但是抖动特别厉害,感觉跟世界末日来临一样,特别恐怖。

  【主持人】当时第一个想到的是什么?

  【李伟】第一个想震中是不是又在这里,我们的人员和大熊猫是不是安全。在余震不断的情况下,我立即通知所有员工到各个饲养点去,检查大熊猫和圈舍的受损情况,担心大熊猫受伤或围墙、大树倒塌让大熊猫逃逸。

  【主持人】当时你们看到大熊猫是什么情况?

  【李伟】到达(大熊猫)幼儿园的时候,我看到小baby们全都爬到很高的树上,是安全的。我们四下巡视,发现大熊猫和人员都很安全,然后就开始布置下一步的工作。

  【主持人】当时是什么样的感觉让你第一时间没有顾及到自己,而是想到熊猫呢?

  【李伟】这个不仅仅是因为我们的工作或是责任心,而是我们跟熊猫在一起生活时间长了,对它们有着浓厚的爱。熊猫不仅仅是国宝,也是我们的朋友、家人和宝贝,所以第一时间我们就要跟它们在一起。

  【主持人】在你的印象里,跟熊猫接触,最让你开心的事情是什么?

  【李伟】最开心的事就是每年这个季节,春天暖暖的,绿草发起来,我会做好隔离措施,去园里拍摄熊猫,熊猫宝宝会爬到你的身上,像小孩儿一样跟你亲近,挠你,在你的身上舔、打滚,在它们看来,我们在一起是最舒服的事情。

  我觉得这种感情就是一种相互的爱惜,熊猫宝宝多单纯啊,它们不仅仅是我们的朋友,还是我们的家人,更是我们的宝贝。

  在基地里,我们还听到许多感人的故事,保安队长周祥、炊事员王维君,地震时都坚守在自己的岗位,没顾得上给家里打个电话问一下灾情。正是有这些人的忘我付出,才换来了熊猫的一切安好。

  媒体记者——

  “让所有关心熊猫的人们看到,熊猫宝宝非常好!”

  【吉林记者】我们是来报道这次地震的,我们本身就特别喜欢熊猫,听说这批熊猫在汶川地震中就已经受到过一次惊吓了,所以这次芦山地震,我们想看看它们是否还受到惊吓,需要安抚。

  刚才看了一下,它们性格还是挺活泼的,让我们感到很欣慰。看完之后,我们心里更踏实了,这个景区目前还是非常安全的。

  【《西安晚报》记者】我们那边的读者非常关注熊猫的情况,我们来看了之后,觉得熊猫非常好,我们也可以放心了,接下来我们会把文字和图片发回去,让西安所有关心熊猫的读者看到,熊猫宝宝非常好!

  “芦山加油,雅安加油,四川加油,中国加油,熊猫我爱你们!”

  饲养员杨长江——

  地震中他一直坚守在圈舍里,直到熊猫交配结束

  杨长江是繁殖中心的饲养员,在与熊猫的几年接触中,他与熊猫建立了深厚的情意,视熊猫为亲人。当地震来临时,杨长江负责的熊猫正在进行自然交配,他强压着心头的恐惧,没顾上家里的灾情,一直坚守在圈舍里,直到熊猫交配结束。

  【主持人】杨哥你好!4月20号发生地震时,您在干什么?

  【杨长江】当时我们正在上班,有几只熊猫比较紧张,来回地跑动。

  【主持人】我们了解到当天有两只熊猫进行了成功的自然交配,都知道熊猫自然交配是比较难的一件事情,当时是什么样的情况呢?

  【杨长江】当时熊猫也有点反应,走过去走过来的,慢慢地稳定了,开始爬胯了,交配成功了以后又有两次余震,有一次特别明显,熊猫当时有点紧张。我当时很紧张,压力也很大,怕它们打架,会影响它们的交配。

  闲聊中,到了大熊猫进食的时间。“宝贝儿,饿了没有啊?”一听到杨长江熟悉的声音,大熊猫立即踱着慢悠悠的步子来到笼子边。“宝贝真乖,真听话。”杨长江立即将竹笋递到熊猫的前爪中,一边抚摸它,并不停地说一些赞美的话。吃完手中的竹笋后,熊猫又伸出爪子要。杨长江爱怜地时而拍拍它的爪子、时而摸摸它的额头。

  “通过这样的交流和对话,可以让大熊猫感到安心,拉近彼此的距离,使它们逐步恢复原本的生活状态,渐渐消除地震带给它们的恐惧感。”杨长江解释说。

  熊猫基地工作人员——

  他们的生活已经和大熊猫完全融合在一起了,这种融合不是简单的适应,而是两种生命的相互亲近和相互尊重

  2008年汶川地震后,碧峰峡成为全球最大的熊猫基地,目前,这里的熊猫总数达到60多只,居全球之首,同时这里也汇集了最富有爱心、最富有责任感的员工。

  对于这些被称为“国宝”的天之骄子,饲养员们对它们付出的不仅仅是心血和汗水,更是父母对自己子女般的亲情。为了大熊猫的后代,工作人员没有休假时间,更没有上下班的概念,整日守着有发情行为的大熊猫们,认真观察他们的行为。每一个细微的变化都要做好记录,每一个疏忽都有可能导致不可挽回的结果,每个工作人员都紧绷着每一根神经。

  在基地里,饲养员既要当熊猫的“爸爸妈妈”,又要给它们当玩耍的伙伴,工作非常辛苦,但是基地的熊猫憨态可掬,活泼机灵,充满了勃勃生机,不正是对饲养员辛勤付出的最好回报吗?每当有熊猫成功受孕,顺利产下宝宝的时候,就是他们最高兴、最有成就感的时候。

  熊猫的这些“爸爸妈妈”大多是20多岁30出头的年轻人。碧峰峡风光虽好,但是对于充满活力的年轻人来说,长久住在这里,难免感到孤独和寂寞,是什么力量让他们坚守在这个远离人烟的地方呢?

  他们告诉记者,和熊猫在一起得到的快乐,是大多数人没有机会体会的,是从刚开始的“饭碗”到后来“生命中的一部分”的转变,熊猫已经和饲养员的生活完全融合在一起了,这种融合不是简单的适应,而是两种生命的相互亲近、相互尊重。一份付出,一份回报,他们享受着付出以后得到的快乐。

  “你若安好,便是晴天”,这是所有熊猫基地工作人员的心声。

【责任编辑:】