公历:    农历:

当前位置首页 > 深度访谈 > 正文

丹巴美人

一个女人如花朵绽放的世外桃源
2013年11月04日 17:24    作者:川君工作室    来源:凯风四川    [纠错]
 
 

  【主持人】经过了一天的长途跋涉,我们终于来到了此行的目的地丹巴县的巴底乡,这里是被人们誉为美人谷的地方,现在站在我旁边这位就是巴底乡的副乡长尼玛。听说我们巴底乡是美人之乡,所以说我们这儿的美人特别多?

  【尼 玛】我们这边是出美女的地方,基本上个个姑娘都算得上美女。

  【主持人】都长得很漂亮?那我们巴底乡的姑娘现在还要参加比赛吗?

  【尼 玛】要参加,近几年我们巴底的美女参加州县的各类比赛,已经有二十多人拿奖了。

  昔日“康巴第一美女”卢阿姆

  鼻梁高挺、皮肤白皙、身材高挑,年已41岁的卢阿姆,已经是两个孩子的母亲。这位曾经的“康巴第一美女”,如今在家乡经营着一家民居接待站。卢阿姆多年前曾是名震康巴的美女,如今光阴荏苒,风采依然不减当年。看着墙上挂着的照片能让人想象,卢阿姆妙龄之时,青春绝色、纯真可人的样子。

  【主持人】您十二前参加选美拿到了“康巴之花”的美誉。很多美女在选美结束后都离开了丹巴,您为什么会选择回到巴底乡?

  【卢阿姆】我成家了,在这里安家,有了孩子。而且丹巴美女的名气越来越大,有很多人慕名而来,慢慢我便有了开一间民居接待站的想法。让外面的人来看一下我们的民族风情,看一下我们的歌舞表演,品尝我们的美食,让游客们高兴、开心也是我们的愿望。

  【主持人】您平时也穿得这么漂亮吗?

  【卢阿姆】是啊,穿得漂亮游客来看到也会高兴,自己的心情也会好,这也是我们丹巴人最向往的,我们穿着自己民族的服装的心情就会很好,而一切都是因我们过着美好的生活。

  卢阿姆20岁的女儿卢英也继承了母亲良好的遗传基因,并在2009年的嘉绒藏族风情节选美比赛上夺得“银花”称号。

  【主持人】您是从什么时候参加选美比赛的呢?

  【卢 英】2009年,当年拿的是银花,也就是第二名,当时还在读书,还在读高中,然后就考上了大学,在读建筑预算专业,毕业以后就在成都工作了一段时间,然后还是回来了,

  【主持人】为什么要想着回来呢?

  【卢 英】因为有机会还是想回丹巴,能为丹巴的旅游事业做点贡献还是比较好

  【主持人】那你回来后感觉怎么样,丹巴有变化吗?

  【卢 英】肯定有,因为丹巴一点一点都在变好,很多地方跟外面都比较相近了,是慢慢在变化,慢慢在进步。

  丹巴为何出美人?

  丹巴人,轮廓明显,鼻梁高而有棱角,眼睛大而有神,那些黑黑的眸子里有一种内地人眼里少有的澄明与朴实。丹巴的姑娘们除了拥有漂亮的脸蛋,由于时常劳动,身段也出人意料的好,婀娜多姿、风摆杨柳等词汇用在她们身上一点也不过。由于藏族歌舞深受大众喜爱,很多丹巴美女来到了都市,给众多喜欢藏族歌舞的朋友带来美的享受。

  丹巴美女不施粉黛,天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧,瘦长而丰映的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙变形,反而更增加了健美的必备要素。不管身在乡村还是走出大山,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。也许是上天的眷顾,也许是神山的庇佑,也许真是神鸟的化身,即使生长在高原地区,仍然难掩丹巴女子的天生丽质。

  是遗传基因,或是美丽自然风光的孕育?有人说丹巴是古代东女国美丽女王的故乡,也有人说丹巴美女是西夏皇族后裔;有人说丹巴山奇水秀,奇山秀水育美人;也有人说丹巴的地形是地球上一朵旋转的梅花,花是美和女人的象征,所以丹巴注定要出美女……世人便将成就丹巴美人的原因归为“五美”:地质之美、气候之美、水土之美、生灵之美和歌舞之美。

  能歌善舞的丹巴人

  丹巴锅庄是一种刚柔相济的舞蹈艺术,诠释了丹巴人的气质和性格。丹巴的锅庄舞,男人的动作阳刚气十足,动作由慢渐快;女人们则是以一种很轻缓、优雅的舞姿在跳。在这里,每个人都是歌唱家,每个人都是舞蹈家,言之不尽即歌,歌之不尽即舞。

  【主持人】为什么丹巴人这么能歌善舞?

  【尹正华】我们这个地方无论是劳动、放牧,都有它的歌。我们这里有句话:会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。现在,随着人们生活水平提高,唱歌的人也越来越多,没有生活压力,生活幸福,他们可以自由地抒发自己心里的感情。

  丹巴——喧嚣世界外的一片桃源

  喧嚣过后,这里又是一个宁静的世界,恍若世外桃源,没有一丝外面世界的喧嚣。穿梭于村寨中的巷陌小道,不时会遇上勤劳美丽的丹巴美女从身边走过。

  雪域高原清新的空气、清澈的蓝天、明媚的阳光——她更象一个世外桃源。丹巴,阳刚与柔美并存,养育了雄鹰一样骄傲、碉楼一样坚强伟岸的汉子和云朵般柔美、流水般多情的女人。他们用勤劳的双手共同创造了一个美丽神奇的丹巴,创造了一个又一个传奇故事与美丽传说。

  丹巴之美,不仅在人,更在心灵。进入心灵的美,衬托容颜,便是丹巴与天、地自然结合的人间大美,似一壶陈年佳酿令人深深沉醉。

【责任编辑:】