公历:    农历:

当前位置: 首页 > 图览天下  > 正文

汶川木上羌寨:百年古村的时光印记

2016年11月07日 16:01     作者:     来源: 四川新闻网     [纠错]

   

  就像杨庆平的祖屋一样,村里的许多房屋正经历着同样的命运,举目望去,一片残垣断壁。

  木上村的3个寨子有80多间房屋,分上中下依山而建,海拔2000多米,呈梯级分布。房屋是由石块和泥土堆砌而成,整个寨子的色调和背后的大山融为一体,村民们屋顶上晾晒的玉米点缀其间。

  就像杨庆平的祖屋一样,村里的许多房屋正经历着同样的命运,举目望去,一片残垣断壁。

  “以前寨子里住了300多户人家,闹热得很,特别是过羌历新年的时候。”杨庆平说。新年当天,寨子里的男女老少们都要起个大早,家家户户挂上象征吉祥的灯笼,大家都穿上节日的盛装,迎接新年的到来。

  现在过年却显得有点冷清。地震后,由于水源问题,有的村民搬迁到了寨子下面盖房。娃娃们在学校读书,年轻人则外出打工,平时寨子里基本上就剩下些老人和小孩。许多老屋就没人居住了。

  最让杨庆平感到可惜的是寨子里的碉楼。在他的印象中,寨子周边有7座碉楼,修建得非常坚固,上面有观察孔和射击孔,通过木梯可以登上二三十米高的碉楼云台,登高远眺,大寨内外尽收眼底。现在只剩下一座碉楼矗立在天地之间,高40多米,上面长满了杂草。

【责任编辑: 风亭 】