公历:    农历:

当前位置: 首页 > 图览天下  > 正文

消失的达安古寨

2017年03月15日 17:07     作者: 李睿     来源: 蜀风网     [纠错]

  据中国新闻网报道,中国每天消失80至100个村庄,速度之快,令人咂舌。达安古寨位于四川阿坝黑水县卡龙镇山顶的草甸旁,海拔四千多米,在接近山顶的向阳面,由木材和岩石搭建的寨子依山势而建,高低错落,几十户村民日出而作,日落而息,放牧、种青稞,岁月更替,过着与世隔绝的桃源生活。然而,一条羊肠道,山高路陡,用山货换生活用品,所有的物资全靠人背马驮,遇上雨季时常发生泥石流,交通极为不便,供电也经常中断,村民们的生活成了当地政府一件闹心事。

  2006年,政府出台政策,在山下选了块安全的地方,完善了供水供电等基础设施,并给予每户一定的经济补贴,鼓励村民搬迁到山下集中居住,随着村民一户户地搬走,这个村庄也在逐渐的消失。曾经的古寨,便成为了一种记忆,那里,有儿时的玩伴,还有山坡上晒太阳的牛羊……

   

 昔日繁荣的达安古寨风采

【责任编辑: 追风客 】