公历:    农历:

当前位置: 首页 > 图览天下  > 正文

老手艺——手工蒸笼的制作

2017年08月04日 15:12     作者:     来源: 凯风网     [纠错]

  走进白河农村,还可以依稀可见那些老手艺人,现存的能竹编器物的手艺人并不多,经过四处打听得知,一位七十一岁老翁候先良仍然还在坚守他喜爱的手工蒸笼。

  在白河大山深处,能会编织制作蒸笼的不算多了,候先良21岁拜师学艺,受到邻近村子篾匠师傅们的影响,学习竹编技艺一年时间,得其师傅真传,加之个人悟性好和用心学,其逐渐掌握了的手工制作蒸笼,裁、劈、剖、削、撕、匀、刮等十余道工序以及粗、细篾货的全套编织技法。不仅能编织出实用性强的手工蒸笼,因为技术娴熟,手艺好,慢慢地,候先良师傅在当地小有名气。

  听候师傅讲述,随着时代的发展,越来越多的人倾向于具有工艺价值、观赏价值、实用价值的竹编制品,竹蒸笼的特点是蒸汽不倒流,蒸包子、馒头、农家过客的首选。

  不锈钢蒸笼和竹木蒸有相当大差别,竹木蒸笼合理的结合了木头与竹子的优良特性,用传统手工艺经高温、蒸煮等特殊处理精制而成富有自然彩,是绿色环保产品。同时竹木蒸笼具有不锈钢所没有优点:竹木蒸笼能够很好地吸收蒸气,蒸出来的东西更加香气扑人,东西更加原味。根据这些特点,候先良琢磨编织出等木制工艺品,深受群众的喜爱。

  今年71岁的候先良师傅却显得有些忧虑。对于很多年轻人来说,制作竹蒸笼耗时耗力,也赚不了几个钱,很少有人愿意学习这门手艺。但最终都已经改行,而自己的子女也都是从事其他行业。如今,蒸笼制作手艺正面临失传的困境,对于自己50年的手艺,候先良有着深厚的感情,他希望有年轻人愿意跟着自己学习,把这门非遗老手艺继续传承下去。

   

  白河县71岁老翁候先良仍然还在坚守他喜爱的手工蒸笼。

【责任编辑: 戎州 】