公历:    农历:

当前位置: 首页 > 图览天下  > 正文

走近巴中石窟

2018年01月09日 10:31     作者: 江宏景     来源: 新华网     [纠错]

  四川省巴中石窟多为唐代时期的作品,开凿于崖壁上的浅龛,分布广泛,是全国重点文物保护单位。经文物部门调查,巴中市境内现存石窟尚有59处500余龛窟、8000多身造像,其中以南龛、北龛、西龛和水宁寺保存最好、艺术最精美。巴中石窟内容丰富,有着鲜明的艺术风格和特征,造像以唐代现实社会中各种人物形象为依据进行雕造和彩绘,并且形神兼备。此外,龛楣精美、装饰性强。 

  巴中历史上曾是南北交通要道“米仓道”的必经之处,在唐宋时期非常繁荣。南来北往的人在此开窟造像、装彩题词,留下了精美的石刻艺术珍品。这些石窟不仅是华夏文明的实物见证,也是研究我国历史、文化艺术、宗教等的重要实物资料。 

【责任编辑: 盐泉 】