公历:    农历:

当前位置: 首页 > 图览天下  > 正文

【原创】佛山山茶惹人醉

2018年02月08日 16:28     作者: 子木     来源: 蜀风网     [纠错]
  2018年伊始, 一位放寒假的朋友去佛山植物园游玩,看到里面有个几百亩的茶园,各种茶花竞相开放,显得格外醒目和妖娆,为寒冷的冬天带来了不少喜庆和美丽。茶花品种齐全,单是形状就各式各样,辣椒形、球形、圆形、灯笼形,还有六角形的花瓣。单层、双层、多层,姿采纷呈,……,一下午朋友就留恋在花丛中穿来穿去,甚是欣喜若狂。 

  据明人陈诗教《花里活》记载,一次他到一个贵侯家去,见贵侯家中一株山茶花长得十分漂亮。那盎然般盛开的花朵,引发了他想把这株山茶花移栽到自家庭院中的念头。名花易主,谈何容易,在想了许多办法都不可行的情况下,他想到了自己的爱姬柳叶,于是忍痛割爱,将柳叶与这株山茶花作了交换。这也是“花痴”极具代表的人物了。既然很多人都很迷恋山茶花,就让小编带你去欣赏一下吧。 

    

  浓绿的叶子中间,一朵含苞待放的山茶花骨朵儿,仿佛是一个刚出生的婴儿在在静静的等待开放。 

【责任编辑: 川君 】