公历:    农历:

当前位置: 首页 > 图览天下  > 正文

【原创】银杏青黄时

2018年11月13日 12:40     作者: 碧山     来源: 蜀风网     [纠错]

  周日晴朗,缓步于成都三环熊猫绿道之上,抬头仰望,唯见碧空无垠,大片阳光热烈地洒下来,烘得人背后一阵暖意。忽然想起张中行先生的《负暄琐话》来——在如此晴好的天气里,不也该偶遇着一个老人,听几段有意思的逸闻轶事吗?这般想着,却见三环边上的银杏已经由青转黄了。 

  印象中,银杏仿佛一直是金灿灿的,一簇簇地占满枝头,在碎金般的阳光映衬下夸耀着自己那富贵的色泽。一般银杏在春末夏初便已开始抽枝,长出嫩叶,到十月以后逐渐变黄。每年十一月下旬到十二月,成都市区的银杏逐渐变黄,川大华西校区、电子科大、锦里西路等观赏银杏的热门地点便人头攒动热闹非凡。其实,在银杏青黄两色逐渐嬗变之时,也有着令人动容的美丽。只需找一个晴朗的日子,抬头望去,无一不是美景。 

   

碧空无垠,银杏默然伫立 

  碧    

  当时光渐行渐远,枯黄点燃了秋凉那美好时光,青黄之间的嬗变,预示着秋冬之交的到来

【责任编辑: 川君 】