公历:    农历:

当前位置: 首页 > 图览天下  > 正文

【原创】秋菊有佳色

2018年11月16日 10:53     作者: 木林     来源: 蜀风网     [纠错]

 菊虽然没有牡丹那般的富丽,也没有兰花那般的名贵,可是它那飘逸清雅的外观,幽幽袭人的清香,却令人如痴如醉,魂牵梦绕。当秋日渐深,百花凋零之时,也唯独菊花傲霜怒放,菊花迎霜独立的品质,也是文人孤标傲世的精神象征,曾经有“菊残犹有傲霜枝、此花开尽更无花、且看黄花晚节香”等赞美菊花的千古名句,更是流传至今,成为脍炙人口的经典绝唱。赏菊最好是在农历10月初,每当这时,我总会带着自己那份激动,寻觅一个理想的菊花园,去了却那秋意浓浓,菊花更香的愿望。 

  当看到满园的菊花竞相开放,这生命的鲜活与涌动正如它那形态一样,有的菊花颜色澄明如空谷流泉,有的颜色娇艳如稚莺出谷,有的洁而透明如玉蟹冰盘,有的如金线垂珠,而它们的姿态确也不太相同,有亭亭玉立的,有飞舞横斜的。紫色的、白色的、黄色的、红色的、淡绿色的菊花将秋天渲染得更加妩媚成熟,它们有你不让我我不让你之势,一簇簇、一株株地竞相绽放着自身的美丽,恣意渲染着秋天的生命底色,却尽有想独霸这美好秋色的野心,这难道不是自然绘就的一幅绚烂夺目的图画吗,是自然赠予我们的最好的礼物。

 

  在秋阳中,丛丛淡淡,簇簇幽幽,极具李商隐的“陶令篱边色,罗含宅里香”中的原汁原味。 

【责任编辑: 川君 】