公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

首个“中国品牌日” 哪些企业“榜上有名”?

2017年05月11日 10:27    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  5月10日,是我国首个“中国品牌日”。10日举办的“中国品牌论坛”上,经过甄选,公布了首批“CCTV中国品牌榜”入围名单,引导人们认识中国品牌、使用中国品牌、推广中国品牌。

  据了解,此次“品牌榜”中第一批公布的入围品牌名单,是根据国民经济行业分类,特意从与普通消费者关系最为密切的食品饮料、服装服饰鞋帽、家用电器、手机等四大类消费品中选取的。

  

服饰鞋帽类品牌榜 央视财经 供图

  服饰鞋帽类品牌榜 央视财经 供图

  这次品牌的甄选,来自于目前一手、核心、独家、全面的大数据的支撑。根据全国重点大型零售企业商品销售统计和天猫、京东、苏宁等主要电商平台日销售数据,经过国际通行的数据统计和模型计算,甄选出了第一批入围品牌。此外,还从产品质量维度、用户满意维度、社会责任维度等方面进一步甄选。

  

手机类品牌榜 央视财经供图

  家用电器类品牌榜 央视财经供图

  四个甄选维度的数据均由央视财经、行业协会、第三方权威机构提供,遵循的三个原则是:权威、公正、客观。

  

食品饮料类品牌榜 央视财经供图

  食品饮料类品牌榜 央视财经供图 

  “品牌榜”的甄选除了依靠央视财经的数据外,还将依托于一个专家委员会。专家委员会主要由三部分人员组成:一是相关部门人员,二是行业协会组织人员,三是高校专家。专家委员会将划分入选行业,完善计算维度和演算模型,评估发布品牌名单。

  

手机类品牌榜 央视财经供图

  手机类品牌榜 央视财经供图

  经国务院批准,我国自2017年起,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧结构性改革和需求消费升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现,也是推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的强大要素。

【责任编辑:西蜀】