公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

“一带一路”上的“川白恋” 双方优势互补未来会更好

2017年05月11日 10:41    作者:    来源:四川日报    [纠错]

   

  5月3日,白俄罗斯吉利汽车公司新厂房里正在进行设备调试。从成都运过去的“四川造”吉利NL-4车型部件,正在这条生产线上试组装。 凌珂 摄

  2017年3月1日,成都,中欧班列(蓉欧快铁)北线定制班列首发,整列吉利定制的汽车部件直奔白俄罗斯,其中有大批“四川造”的吉利SUV NL-4车型部件。

  5月3日,明斯克,白俄罗斯吉利汽车股份有限公司即将投产的汽车组装厂,记者亲睹一辆NL-4车型试装。7月,新厂投产,这款部件全由四川造的SUV,将成吉利在白俄罗斯主推车型。

  穿过阿拉山口,穿越欧亚大陆,在“一带一路”倡议的大背景下,四川与白俄罗斯正展开一场“热恋”。

  四川离白俄罗斯有多远?

  “12天!”白俄罗斯吉利汽车股份有限公司财务副总监向从健用时间衡量两地的距离。他列出一个算式“55-12=43”——NL-4的部件,若按惯例走海运,从四川运抵白俄罗斯需要55天。但中欧班列(蓉欧快铁)将这一运输时间节约了43天,“其中节约的时间成本和物资成本,非常可观”。

  白俄罗斯吉利汽车公司是白俄罗斯目前唯一运行的乘用车生产企业。新厂规划年产12万辆汽车,一期设计产能为年产6万辆。面对乘用车市场巨大潜力,“四川造”焉能不动心?

  不只是汽车制造,食品、饮料、机电……前期探路的“四川造”已通过各种渠道前往白俄罗斯。而中欧班列(蓉欧快铁)北线定制班列首发,给了企业和商家更多关于开拓白俄罗斯市场的畅想。

  “芳心”暗动的不仅是四川,白俄罗斯的企业和商家也对四川表现出浓厚兴趣。在白俄罗斯采访期间,我们听到最多的就是询问“产品怎么进入四川”。白俄罗斯知名品牌斯巴达克巧克力想开辟中国市场,仓储货运是一大难点,斯巴达克糖果厂厂长日德科夫·奥列格反复询问四川自贸试验区这方面的情况;戈梅利农机厂技术负责人则不停地对记者说:我们可以根据四川的地理条件改良出小型农机,到达四川山区农田进行机耕。莫洛杰奇诺市的肉制品、斯诺夫农工联合企业的奶制品……提到四川,不少企业都会加上一句“特别希望以后能通过蓉欧快铁,到四川去”。

  “川白”联手能做多大事?

  “站在白俄罗斯,眺望欧亚经济联盟强大市场!”成都市新筑路桥机械股份有限公司在白俄罗斯立下这样的雄心。

  新筑生产的城市公交车超级电容器节能、环保,充电6分钟即可运行20公里。这一高新技术被白俄罗斯相中,新筑与明斯克白俄罗斯市政机车厂联手,生产18米长超级电容纯电动公交车,“很快就要在明斯克最繁华的一号线投入运营。”新筑白俄罗斯项目副总经理马千里说,就在4月底,一辆超级电容纯电动公交车样车已送往俄罗斯首都莫斯科,迎接试运营检测,打开俄罗斯市场的第一步也已迈出。

  以白俄罗斯为基点,撬动整个欧亚经济联盟巨大市场,这是川企的谋略。丝绸之路经济带建设对接欧亚经济联盟建设,是近年“一带一路”的热词。中白两国最重要的经贸合作项目中白工业园,为实现这一谋略提供了优厚政策。新筑是最早入驻中白工业园的企业之一,目前正加紧建超级电容研发和生产中心,以便在白俄罗斯批量生产超级电容器,“目前厂房进入外立面装修阶段,预计年底投产。”届时,这个集组装、调试、检测、维修于一体的厂房,将面向欧亚经济联盟发力。

  “川白”未来能走多远?

  “已有婚约!未来会更甜。”2016年底,成都市与白俄罗斯戈梅利州戈梅利市签署建立国际友城关系备忘录。早在2015年,四川省就和戈梅利州签署了合作协议,此后,两省州的关系不断升级。

  除成都与戈梅利市签下“准友城”婚约外,今年2月,我省还与戈梅利州签署了2017年合作措施、行动计划。今年,旅游合作、自贡灯会等系列活动将走进戈梅利州。省中医药局还计划在戈梅利州建中医药中心。

  在戈梅利州国立大学,校长C. A.哈霍莫夫向我们展示了川大与其的学术交流协议书:双方将互派教师和研究人员从事教学和参与科研工作;进行学生交流;开展科研合作和组建科研合作平台等。在戈梅利州国立大学,我们还感受到了孔子学院里的学汉语热潮,“想来学汉语的人增加了2倍,最小的是幼儿园的孩子。孔子学院准备扩容,更重要的是,我们计划在2019年,将汉语课从选修课升级为必修课。”哈霍莫夫说。

  戈梅利州副州长安德烈科纽实卡在接受我们采访时表示,戈梅利州很欢迎四川企业来发展,也希望戈梅利州的企业到四川发展,特别是在机械制造、奶肉制品、教育卫生等方面,双方可以优势互补,相信未来会更好。

【责任编辑:西蜀】