公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

全球旅游政要成都“论剑” 世旅会有啥重要内容?

2017年09月12日 08:24    作者:    来源:四川新闻网    [纠错]

  9月13日,备受各界瞩目的联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会将在成都开幕,来自全球的数百名旅游政要、旅游从业者将齐聚成都,纵论未来旅游可持续发展方向。华西都市报-封面新闻记者了解到,本届大会是全球旅游界规格最高、规模空前的一次盛会,中国政府与联合国世界旅游组织都给予了高度重视和大力指导支持。

  这是联合国世界旅游组织全体大会第二次来到中国,2003年曾在北京成功举办。成都是继北京后第二个举办该大会的城市,这也是大会首次走进中国中西部城市。

  为何成都能夺此殊荣?这与成都的软实力和硬实力密不可分。作为“中国最佳旅游城市”“世界美食之都”“全球2017年21个必去旅游目的地城市”,成都的旅游环境、氛围良好,除了享誉世界的都江堰-青城山外,A级景区也遍布全境。

  未来,成都的旅游发展路径也已清晰:将充分把握大会在成都举行的黄金机遇,向全球积极宣传推介四川成都,把成都特有的大熊猫文化品牌叫得更加响亮;同时,依托成都打造国家级国际航空枢纽和天府国际机场建设,促进开通更多国际直飞航线,擦亮成都世界旅游目的地城市名片,让世界更加了解成都,让成都更好走向世界。

    

  制图/杨仕成

  第二次落户中国

  全球旅游政要齐聚成都论道

  2017年9月11日至16日,联合国世界旅游组织第22届全体大会将在成都召开。联合国世界旅游组织是一个政府间国际组织,最早由国际官方旅游宣传组织联盟发展而来。联合国世界旅游组织大会是国际旅游界规格最高的会议,每两年召开一次。本届大会由国家旅游局和四川省人民政府主办,四川省旅游发展委员会和成都市人民政府承办,这是继2003年在北京成功举办之后,第二次落户中国,首次走进中国中西部城市。

  记者了解到,本届大会期间将召开 6次全体大会、30余场专题和区域性会议,还将举行大会开幕式、欢迎晚宴、闭幕晚宴、植树活动、部长团长交流会、下届大会申办国晚宴、智慧旅游会议、技术考察等各项重要配套活动,并增加了国际智慧旅游论坛等内容。值得关注的是,本届大会将产生联合国世界旅游组织新一届秘书长,完成秘书长的新老交替。大会期间还将召开“一带一路”旅游部长圆桌会议。同时,中国将发起成立世界旅游联盟。以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

  大会还将通报世界旅游业的最新发展情况,并对未来的旅游发展做出预测和规划。

  旅游国际化提速

  大会或将重塑成都旅游业定位

  此次大会是成都继财富论坛、G20财长会议后,再度举办的世界级盛会。成都市旅游局相关负责人告诉记者,联合国世界旅游组织第22届全体大会选址成都,不仅是成都市旅游国际化发展的一个缩影,同时也是成都打造具有国际影响力的旅游目的地的重要抓手。

  据了解,除会务阶段工作外,成都在本届大会上将开展一系列旅游文化交流活动,让所有参会嘉宾更好地了解成都。大会期间将举行都江堰·心体验推介主题活动、美丽中国——成都之夜宣传推广活动、美丽中国——香格里拉之夜等特色活动,充分展示成都丰富的旅游资源和独特的风土人情。推介活动上,将有一台结合著名景区景点线路的演出,向嘉宾呈现以多种手段串联的舞蹈、川剧、杂技等艺术表演。

  联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依告诉记者,此次大会对于成都的意义要用发展的目光来看待。他说,大会给成都提供了一个得到世界瞩目的机会,同时也将考验成都是否能把握机会赢得游客。“我认为,这次大会后,成都旅游业的定位将发生重大变化。”他说。

  除了对成都、四川旅游的影响,此次大会还将影响整个中国的旅游行业。数据显示,近年来,中国旅游业保持持续快速发展的势头,旅游业投资增速连续多年保持在30%以上。2016年,中国旅游收入同比增长13.6%,对国民经济综合贡献率达到11%。与此同时,中国保持着世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游国地位。

  擦亮城市名片

  成都启动打造世界旅游目的地

  2016年,成都接待游客2亿人次,其中入境游客272万人次,实现旅游总收入2502.25亿元。同时,成都还入选了美国国家地理杂志“全球2017年21个必去旅游目的地城市”,并在万事达卡发布的全球旅游目的地指数评选中,位居各地游客最具活力榜全球第二。

  早在2014年,成都便开始谋划建设世界旅游目的地。3年过去,畅想已然落地,蓝图也正在变为现实。记者了解到,成都市第十三次党代会明确,未来成都要建成具有国际影响力的旅游目的地,为建设世界文化名城奠定坚实基础。

  此前,成都市旅游局相关负责人告诉记者,成都已布局7大世界级旅游产品,计划用10年时间基本建成世界旅游目的地。近年来,旅游成为成都新的经济增长点。随着“网红”熊猫走遍世界,来成都旅游成为很多外地人在假期出行的第一选择。

  “未来5年,成都的旅游还将变样。”该负责人称,建设世界旅游目的地,成都已确立“国家旅游中心城市”和“世界知名旅游城市”两大目标,并已布局世界级遗产观光、世界级时尚购物、世界级蓉城休闲、世界级美食体验等7大世界级旅游产品。据其透露,到“十三五”末期,成都的旅游总人数或可突破2.3亿人次,旅游总收入将超过5200亿元。

  在建设世界旅游目的地的过程中,市民除了能感受到景区提档升级外,还能享受诸多福利。未来5年内,成都将在主要交通枢纽、主城区等地试点建设国际旅游购物免税店,推进国际化的预定、结算和货币兑换平台建设。在主要交通枢纽、商圈、重点景区等区域建设20个以上的国际货币兑换点。

  此外,成都还将推动无线网络全覆盖。记者了解到,公共无线网络将逐步覆盖重点景区、公园、图书馆、博物馆、主要交通枢纽和商业街区等公共场所。鼓励和引导大型商场、专业市场、宾馆、娱乐场所、乡村旅游点等商业服务和旅游服务场所实现WIFI覆盖和免费开放。

  双机场构建双通道

  空中丝绸之路直连更多目的地

  如何才能更好地发展旅游?交通是关键之一。目前,成都正在加紧建设第二机场——天府国际机场,作为中国第三座拥有双机场的城市,成都正搭建起空中丝绸之路双通道,待天府国际机场正式开通运行后,从成都出发将抵达世界更多旅游目的地。

  今年2月2日,成都双流国际机场,当天机场实现旅客整体吞吐量15.2万人次。该数字打破了双流机场此前的单日吞吐量纪录,创造了双流机场通航以来的历史新高。

  一组数据显示,整个2016年,成都新开国际航线10条、国内航线8条,通航城市达209个(国内城市131个、国际地区城市78个),通航航线270条。国内航线达175条,国际地区航线达95条。实现旅客吞吐量4603.9万人。而就在今年5月,成都开通的国际(地区)航线数量已增至100条。

  从0到100,成都花了30年。1987年9月12日,成都开通至加德满都的国际航线,实现国际航线“零”突破;2006年,成都开通了第一条欧洲直飞航线:成都-阿姆斯特丹;2010年开通了第一条中东直飞航线:成都-阿布扎比;2013年,开通了第一条大洋洲直飞航线:成都-墨尔本;2014年开通第一条美国本土直飞航线:成都-旧金山;2015年开通第一条非洲直飞航线:成都-毛里求斯,使成都成为了中西部地区国际航线网络唯一通达全球五大洲的城市。

  今年,成都在确保开通直飞纽约等航线的基础上,还将力争新开5条国际定期直飞航线。此外,还将加快天府国际机场和机场高速等场外交通体系建设,启动建设天府国际机场临空经济区,加快双流国际机场扩能改造,力争实现7×24小时通关运营,织密洲际航线网和国内干线网,国际地区航线达98条,力争客货吞吐量分别突破4800万人次、62万吨。

  事实上,随着成都天府国际机场的修建,成都连通世界的步伐将更快。在“十三五”期间,成都将力争每年新开通3条以上国际定期直飞航线,“朝发夕至、通达全球”的国际航线网络正在变成现实。华西都市报-封面新闻记者 殷航

【责任编辑:追风客】