公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

已超120万辆 成都暂停共享单车投放

2017年09月13日 09:26    作者:    来源:天府早报    [纠错]

  昨日上午,成都市交委做客《成都面对面·党风政风热线》节目时表示,为从根本上解决共享单车停车乱、管理难问题,成都市正加紧进行相关监管平台的建设,为规范停车而特别设计的电子围栏、立体停车位等,都已纳入实施计划。

  据了解,共享单车来到成都已接近1年的时间,“顾骑不顾停”问题突出。有数据显示,截至7月上旬,成都市域范围内单车投放总量约为123万辆,仅摩拜和小黄车两家企业在成都投放的单车总量都已经超过100万辆。

  成都市交委运输处副处长李乔介绍,8月11日下午,成都市交委会同城管和交管等部门召集7家企业进行了约谈,在会上明确告知,从8月12日开始,成都共享单车暂停投放,哪怕是企业维修的车辆,进行二次投放都要给主管部门进行报告。

  至此,成都也成为全国第14个叫停共享单车的城市。

  乱停放问题如何得到有效解决?李乔回应,设置足够停放设施。目前在城区包括地铁站点、公交站点,放射形道路、城市的主干道、重要商圈,已经施放了两批停放点位,现在第三批点位的施放马上启动,布点在城市中小街道、居住区、办公区等地。

  试点建设电子围栏。电子围栏很精确,单车只能停在框内,如果不停框内,就提醒你不能还车,如果你要坚持还车,肯定计费方式就会发生变化。

  在使用密集度高、停放区域比较密集的区域试点建立体停车点,并计划本月底完成选点,今年内争取建成一个示范点位。视使用情况再进行推广。

  同时,建设共享单车的监管平台。实时共享数据掌握共享单车市场运行状况,根据出行热度、出行人次等大数据分析,指导共享单车实现精准调度和投放,并以此调整非机动车停放点位的规划设置,维护良好的城市市容秩序。据介绍,监管平台可以实现对骑行人行为监管,比如说骑摩拜纳入黑名单,就不能再注册小黄车进行骑行;还可以对数据的分析调度,管理部门会按时把统计数据分析出来,指导企业及时调度投放,纳入信息系统管理,提升科学调度水平。

  据悉,目前前期工作已经启动,已纳入智能交通二期建设计划。

【责任编辑:追风客】