公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

攀枝花现2米长眼镜王蛇 分泌一次毒液可以毒死一头象

2017年11月17日 10:13    作者:吴从昊;江龙    来源:成都商报    [纠错]

   

  11月16日,成都商报客户端记者从攀枝花消防支队获悉,2017年11月15日下午,四川攀枝花市仁和区前进镇田堡村的公路水渠内惊现一条眼镜王蛇,后经攀枝花消防官兵用专业捕蛇夹将其捕获,经测量该眼镜王蛇体长2米多,重9斤。随后,消防官兵将眼镜王蛇移交攀枝花市动物园的负责人。

  据悉,此次捕获的毒蛇为眼镜王蛇,是世上体型最长的毒蛇,主要分布于东南亚及印度等地,栖息于热带雨林中,是一种凶猛、快速和能分泌大量剧毒毒液的毒蛇。被认为是亚洲最危险及最令人闻风丧胆的毒蛇之一。

  消防提醒:如发现家中有眼镜王蛇,切勿贸然采取抓捕驱赶行动!眼镜王蛇咬住猎物时,毒液会通过它的约8-10公分的毒牙注入伤口中,眼镜王蛇的毒素相当猛烈,每次毒液注射量高达400-600毫克,最多分泌达700毫克以上,毒液量约为其它蛇类的5-7倍,眼镜王蛇的毒液会破坏猎物的神经系统,并会很快地引起剧痛、视力障碍、晕眩、嗜睡及麻痹等症状,几分钟后猎物的心脏血管系统崩溃并昏迷,最终会因呼吸衰竭而死亡,它一次分泌的毒液足以在3个小时内毒死一头亚洲象。

【责任编辑:天藏地酒】